6. Мировой рынок молока и молокопродуктов

В результате объем производства молока в 2016 году может составить 149,0 млн т (+0,6%). Итак, в России товарным оказалось только 16,7 млн. тонн молока, то есть всего лишь 52% от общего объема производства. В Европе произведено 149,1 млн. тонн молока, это 20,7% от общего мирового объема.

Вместе с тем на 20 субъектов РФ по итогам 9 месяцев 2015 года пришлось 63% произведенного объема молока. Однако не весь объем произведенного молока оказывается доступным перерабатывающим предприятиям. На переработку попадает только так называемое товарное молоко. Низкая товарность в хозяйствах населения (около 34%) значительно снижает фактически доступный переработчикам объем сырого молока.

В среднем по РФ (хозяйства всех категорий) за тот же период рост составил 8%, с 3 737 до 4 021 кг/год. Вместе с тем, по оценкам Союзмолоко, прогноз развития молочного скотоводства на 2016 год вряд ли выглядит столь оптимистично. Прирост производства молока в сельхозорганизациях, К(Ф)Х и ИП в последние годы связан с рядом факторов, влияние которых в 2016 году прекратится.

В результате средняя продуктивность коров в СХО выросла до 4 841 кг/год, в К(Ф)Х – до 3 450 кг/год. При этом темпы снижения поголовья коров оказались ниже темпов роста молочной продуктивности животных в сельхозорганизациях. Вероятнее всего это приведет и к снижению продуктивности коров в 2015 и 2016 годах, что будет являться причиной снижения валовых надоев.

В 2016 году следует ожидать увеличение производства и реализации молокопродуктов. Наибольший прирост производства отмечен по сырам и сырным продуктам. Вместе с тем сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импортозамещения.

6. Мировой рынок молока и молокопродуктов

В результате внутреннее производство молока продолжает стагнировать. Вместе с тем растет доля сырных продуктов, сухого молока, цельномолочной и кисломолочной продукции (преимущественно, из Республики Беларусь). Это связано с общим снижением мировых цен на пальмовое масло в июне – августе текущего года в связи с увеличением объемов производства в основных странах-производителях – Индонезии и Малайзии.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в ноябре средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко увеличилась на 3,8% в сравнении с октябрем и составила 21,1 руб./кг. В декабре цены на молокопродукты продолжили начавшийся во второй половине ноября рост, но более медленными темпами, объемы продаж при этом продолжают снижаться.

2. Производство молокопродуктов

Всего на аукционе было продано 24,9 тыс. т молочной продукции, что на 11,6% меньше показателя прошлых торгов (-29,7% в сравнении с прошлым годом). Вместе с тем продолжилось снижение цен на сухую пахту (-6,1%, до 1 564 USD/т) и сычужный казеин (-9,5%, до 4 541 USD/т). Средняя цена на сухое обезжиренное молоко по итогам торгов составила 1 891 USD/т, что на 1,4% меньше уровня предыдущих торгов.

АВСТРАЛИЯ: Производство молока в Австралии в 2015 году может повыситься на 3%, до 10,0 млн т, благодаря благоприятным погодным условиям, обеспечившим хорошее состояние пастбищ. Белоруссия выиграла от введения специальных экономических мер в отношении ряда стран Россией, в результате которых экспорт молочной продукции на территорию России из многих стран был ограничен. На долю России приходится около 90% белорусского экспорта молочной продукции, состоящей в основном из сыра, сливочного масла, сухого обезжиренного молока, и в меньшей степени сухого цельного молока.

В 2016 году, вероятно, сохранятся низкие цены на молоко, что будет сдерживать увеличение поголовья. КИТАЙ: Производство молока в Китае в 2015 году, по оценкам USDA, сохранится на уровне 2014 года, при этом действующие низкие цены очень невыгодны для мелких сделок. Производство молока при этом увеличится, по оценкам, на 2%, до 38,0 млн т. Китай остается крупнейшим импортером жидкого молока, главным образом, ультрапастеризованного.

В 2014 году средний уровень цен на сырое молоко в ноябре составлял 20,1 руб./кг, что на 4,6% ниже текущего уровня. Экспорт молочных продуктов из Европы в Россию в 2010 году вырос на 83%. На долю России приходится 18% импорта всех молочных продуктов из Европы. В результате объемы производства молока и технологичность отрасли снижаются. Поскольку, по данным того же IDF, производство молока в России сократиться еще как минимум на полпроцента.

Читайте также:

Не останавливайся: