Что такое йогурты и в чем их польза

Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Йогурт действительно очень вкусный и натуральный. 3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Это совсем не так. В настоящем йогурте должна быть йогуртовая закваска и молоко.

Многие потребители не совсем понимают, что такое термостатная и терминизированная молочная продукция. На производстве используют 2 способа выработки молочных продуктов: термостатный и резервуарный. В этой же таре продукт поступает к потребителю. Но этот метод более экономичный для производителей, и он применяется практически на всех предприятиях. Кстати, если Вы готовите йогурт в домашних условиях, то в стаканчиках йогуртницы у Вас получается термостатный, а при использовании чаши мульти варки – уже резервуарный.

Термостатный и терминизированный

Да и отсутствие полезной для нашего организма микрофлоры нет, что также снижает ценность этих продуктов. Пусть Вас не вводит в заблуждение такие привычные и известные названия, как Фрогурт, Эрмигурт, Данон и другие. В названии действительно полезных должно быть слово ЙОГУРТ. В России этот продукт издавна назывался простоквашей!

Эти бактерии расщепляют лактозу молока до углекислого газа и молочной кислоты. В процессе брожения образуются вещества формирующие вкус йогурта. Йогурты могут быть только “живые”, а термизированные, т.е. подвергнутые термической обработке следует называть йогуртным продуктом. В йогуртах содержатся живые микроорганизмы — не менее 107 КОЕ или 10 000 000 штук микроорганизмов в 1 г йогурта в конце срока хранения.

Как правильно выбрать молочную продукцию?

Многие предпочитают маложирные и обезжиренные продукты. Следует также знать, что в торговле могут находиться и йогуртные (молокосодержащие) продукты. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой.

Если нет живых микроорганизмов, т.е нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Термостатный метод позволяет сохранить все полезные свойства молока, а вкус готовых продуктов получается насыщенный, как из деревенской печи в глиняном горшочке.

Всем известно, что кисломолочные продукты являются диетическими и благоприятно влияют на наш организм. Но, оказывается, пользу приносит далеко не каждый кефир или йогурт. Видов этого продукта в магазинах представлено много: кефир разных процентов жирности, биокефир, термостатный кефир, кефирный продукт. А вот кефирный продукт внешне и по вкусу очень похож на настоящий кефир, но в нем нет живых микроорганизмов, поэтому он считается «мертвым» продуктом и пользы организму не приносит.

Это потому, что в их составе не были обнаружены дрожжи. А также наличие не менее 1х107 КОЕ в 1 см3 молочнокислых бактерий и не менее 1х103 КОЕ в 1 см3 дрожжей. Однако полезны только те йогурты, которые содержат живые культуры, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

Если на упаковке указано что-то типа «изготовлен на основе живых лактобактерий», это значит, что таким образом производитель стремится обмануть потребителя и продать ему бесполезный продукт. Не советуют специалисты покупать и фруктовые йогурты.

Наилучший йогурт – тот, в состав которого входят два главных ингредиента: пастеризованное или обезжиренное молоко и живые культуры молочнокислых бактерий. В идеале – это йогурт, приготовленный в домашних условиях», – советует Юрий Гавалко. Чтобы добиться густоты продукта, недобросовестные производители иногда добавляют в йогурт крахмал. Обнаружить его наличие в домашних условиях просто: положите несколько ложек йогурта в чашку и добавьте к нему 1-2 капли йода; если появились синеватые пятна, значит, без крахмала не обошлось.

Но в продаже есть и так называемые термизированные молочнокислые продукты, которые проходят термообработку, и срок годности их может составлять несколько месяцев. В супермаркете или фирменном магазине молокозавода купите йогуртовую закваску (она так и называется – «Йогурт»).

Йогурт – природный антибиотик. Но всегда ли у нас находится время и возможности следовать этим несложным правилам? Ассортимент этих продуктов постоянно обновляется и дополняется. К примеру, недавно компания выпустила термостатный йогурт «Савушкин», который отлично подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и безупречной внешности.

Так и хочется зачерпнуть этот нетронутый глянцевый сгусток и… немедленно съесть!) Не останавливайте себя в этом желании, ведь термостатный йогурт «Савушкин» не только вкусен, но и полезен. Произведенный в атмосфере невысоких температурных режимов, он несет в себе всю пользу натурального молока и живого йогурта.

Это ваш надежный спутник на пути к здоровью и стройности! Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур. Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.

Если йогуртницы нет, то молоко с закваской можно залить в термос, где выдержать 6-8 часов, а потом разлить в банки и поставить в холодильник. Это не йогурты! Это уже не йогурты, и полезных свойств у них нет», – говорит Нина Кильдий. Давайте разберемся и в этом понятии. Конечно сейчас есть и простокваша и йогурт. Если в составе указан не молочный белок или жир, то это не настоящий кефир, простокваша, сметана, творог, йогурт, а молоко-содержащий продукт.

Читайте также:

Не останавливайся: