ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком. Мильбенкэзе (Milbenkäse) – сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес. Из всех видов сыров, производимых в Германии, можно выделить один – производимый в Вюрхвице (Würchwitz) по необычной технологии, которая делает его необычным деликатесом.

В мире производится довольно много сортов сыра, которые интенсивно пахнут, а некоторые имеют такой специфический запах, что могут смутить неопытного покупателя. И вот парадокс – наиболее сильно пахнущие сыры имеют настолько приятный вкус, что описывать его лучше стихами или сравнениями с произведениями искусства.

AOC может быть присвоено лишь сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства. Сыр приготовлен, скорее, для немецких покупателей, что само по себе не плохо, но не соответствует ожиданиям. Классический талледжио до сих пор делается небольшими партиями по старинной технологии из непастеризованного молока и с созреванием на деревянных полках в морских гротах. Раз в неделю этот сыр омывают морской губкой во избежание появления неправильной плесени.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Вкус сыра мягкий, с фруктовыми нотками и необычным привкусом. Этот сыр можно использовать в салатах, добавлять в ризотто или поленту. Король английских сыров – стилтон. Производить его можно только в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир. По иронии судьбы, в деревушке Стилтон, давшей название знаменитому на весь мир сыру, запрещено его производить, так как она находится в графстве Кембриджшир.

Свой аромат сыр приобретает с возрастом – чем старее, тем пахучей и изысканней. Также его можно использовать в супы-пюре, очень хорошо сочетается стилтон с брокколи, крекерами и сельдереем. Ещё один английский сыр. Этот сорт сыра был возрождён из древних рецептов в 1972 году и выпускается сейчас компанией «Charles Martell and Son» на ферме Лоурел в Глостершире на юге Англии.

Клосон говорит, что белый Стилтон настолько дорог из-за того, что он пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой

Цвет сыра может быть от бело-жёлтого до бежевого, с оранжево-серым цветом корочки. Немцы тоже любят душистый сыр, но немного иного характера. Знаменитый немецкий сыр пахнет не грязными носками, как у англичан, или женскими ароматами, как у французов. Цвет сыра сливочный, корочка мягкая, жёлто-коричневого цвета со следами плесени. Рокфор принято подавать в конце трапезы, подобрав соответствующее вино. Вино должно быть тем ярче и слаще, чем сыр выдержаннее.

Бри не такой жирный и пахучий, как камамбер, другой известный мягкий французский сыр, хотя очень его напоминает. Головка сыра представляет собой лепёшку 30-40 см в диаметре, толщиной 3-4 см, с тонким бархатистым налётом белой плесени, в которой иногда можно заметить красноватые прожилки. Сильный и для многих неприятный запах исходит, как и в других случаях, от корочки. Настоящий бри делают только из сырого коровьего молока, которое и формирует нежную кремовую структуру и острый запах с ярким вкусом при выдерживании.

Этот сыр во Франции официально запрещено провозить в общественном транспорте, что поверьте, в стране, где боготворят сыр, говорит о многом. После созревания (5-8 недель) сыр приобретает блестящую корочку с небольшими морщинками цвета слоновой кости у молодого Эпуасса и красно-коричневых оттенков у выдержанных экземпляров.

Будьте внимательны – под корочкой сыр должен быть мягким, кремообразным, и ни в коем случае не пахнуть аммиаком, который сигнализирует о том, что сыр испорчен. Знаменитый мягкий сыр из Нормандии пахнет соединениями аммония, янтарной кислотой и хлоридом натрия.

Вкус качественного сыра — острый и пикантный, достаточно соленый

Внутри головки этого сыра вас ожидает полный, многогранный вкус с ореховыми и фруктовыми нотками, отлично сочетающийся с листьями салата и бургундским. Запах сыра зависит от многих факторов.

И оценить пахучие сыры по достоинству можно, только попробовав их самостоятельно. Сыр прочно вошел в повседневный рацион современного человека. Цены на подобные сыры запредельные. Самой высокой стоимостью прославился сыр Пуле (Pule), полкилограмма которого обойдется вам в 1700 долларов.

Причина огромной стоимости сыра кроется в том, что на изготовление одного килограмма этого белого рыхлого продукта уходит около 25 литров ослиного молока. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Однако сыр не изготовляется на коммерческой основе, и даже в дорогих сырных бутиках Европы вы его не найдете.

Однако большинство видов эксклюзивного сыра прославились своим необычайным запахом. Так, один из любимых сыров Наполеона — «Эпуас» (Epoisses), обладает столь неприятным запахом, что его запрещено перевозить в общественном транспорте во Франции.

Эпуас это сильно пахнущий, мягкий сыр, но если он начинает издавать сильный запах аммиака, его надо выбросить – он стал несъедобным

Запах свежего продукта подобен поту, а вот кусочком такого сыра, пахнущим аммиаком, лакомиться не стоит — «Эпуас» уже испорчен и стал несъедобным. Несмотря на неприятный запах «Эпуаса», престижный титул «самого едкого сыра в мире», по версии сырной компании The Teddington Cheese, достался «Вью-Лилль»(Vieux Lille). На логотипе этого сыра изображен человек в противогазе.

4. Касу марцу (сыр с живыми личинками)Касу марцу (Casu marzu) – сыр из молока овец, популярный на итальянском острове Сардиния

Этот продукт представляет собой брынзу из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Уже восемь столетий среди гурманов известен другой «пахучий» французский сыр «Понт Левек». Стоимость этого молочного продукта остается чрезвычайно высокой с XIII века, когда головкой этого сыра могли рассчитаться за работу как деньгами. Общепризнанным французским деликатесом является также кремовый труть-Бри де Мо, изготовленный из сырого молока.

5. Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)Германия, производящая ежегодно более 1,8 миллионов тонн 400 различных видов сыров, по праву считается сырной державой

Стоит отметить, что источаемый сыром аромат напоминает запах аммиака. Еще более неприятный запах у другого дорогостоящего эксклюзивного сыра Камамбер. Он созревает всего-то за 3 недели, поэтому мягок, текуч и есть его можно только ложкой. Несмотря на то, что этот сыр среди гурманов известен как «Ноги Бога», он является гордостью французской молочной промышленности.

Если вы попросите их посоветовать вам самый едкий сыр, Вью-Лилль (Vieux Lille) скорее всего, будет одним из претендентов на это звание. Самым популярным экзотическим немецким сыром является Лимбургер. К тому моменту, когда его можно есть, в касу марцу живут тысячи личинок. Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов.

Читайте также:

Не останавливайся: