Как правильно заваривать чай

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Существует два основных типа чая, это конечно же черный и зеленый, но у каждого из них есть немало своих сортов и разновидностей. Хотя эти два типа чая делают из одних и тех же листьев, но способы обработки их все же различны. На территории бывшего Союза, было принято пить в основном черный чай, чаще всего рассыпчатый, так называемый байховый, который состоит из отдельных чаинок. Такой чай прессуется из крошки.

Зеленый чай, так же как и черный, может быть как байховым, так и прессованным. Прессованный зеленый чай в отличии от прессованного черного производится путем прессования не крошки, а целых листочков с веточками в кирпичи весом 2-2,5 кг. Отсюда название — кирпичный. Для того, что бы сделать зеленый чай вкусным его нужно заваривать покрепче чем черный, и к тому же смешивать с черным.

Байховый и кирпичный зеленый чай содержит намного больше витаминов и белковых веществ чем черный, к тому же он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Чай, как и многие продукты питания, подразделяются на сорта. Чем выше сорт, тем соответственно выше качество.

Количество типсов в чае напрямую влияет на качество: чем их больше, тем запах лучше, настой вкусней и ароматней. Более низкие сорта чая изготавливаются из листа более грубого, и типсы в нем практически отсутствуют. Но не только сырье влияет на качество чая, существует ряд других причин от которых это зависит. Чай обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому способен впитывать в себя не только влагу, но и окружающие запахи.

Возможно в приведенном примере все несколько преувеличенно, но все сводится к тому, что мало иметь хороший чай, его еще нужно уметь приготовить. Чай принято называть ароматным напитком всячески восхваляя при этом его неповторимые качества.

Вообще, если чай заварить правильно, он имеет красивый, интенсивный цвет и кроме ощутимого аромата обладает слегка терпким, но не в коем случае не горьким вкусом. Многие считают, что чай богат кофеином. Содержащийся в чае алкалоид теин не имеет наркотического воздействия. Кусочки корки апельсина или лимона помещенные в коробку где хранится чай сделают его намного ароматней.

Как правильно заваривать чай

Если вы желаете что бы настой получился более крепким, то в чайник для заварки вместе с сухим чаем положите кусочек сахара. Показателем качественного черного чая является образование после его заливки кипятком обильной пены. Это так же указывает на то, что вода не перекипела. Исключением из правил может являться цельнолистовой черный чай. При заваривании появление пены не обязательно, но при всем при этом он может получиться отменным.

Правильно заваренный хороший чай обладает мягким и немного сладковатым вкусом. Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов

Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем.

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски. Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими. Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком.

Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить. Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом».

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Все важно: в том числе и время употребления напитка. В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник.

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев. И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится! Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Читайте также:

Не останавливайся: