Калорийность хурмы

В составе хурмы было обнаружено большое количество необходимых человеку веществ. Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Хурма – это косточковый плод, произрастающий в тропиках и субтропиках. Не менее благотворно влияет хурма и на сердечно-сосудистую систему. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком.

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта. Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Калорийность хурмы

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Хурма – отличный перекус. На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами.

Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел. Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить. Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. Давайте сейчас поговорим о таком фрукте, как Хурма и её калорийности. Все хорошо знают и спорить никто, не будет, на счёт того, что хурма очень полезна для нашего организма.

Помимо всех прочих полезных свойств и компонентов, содержащихся в хурме, нужно отметить содержания кальция и магния, которые очень хороши при лечении мочекаменных болезней.

Хурму лучше всего начинать употреблять в ноябре месяце. По тому что, именно в это время года, ягоды доходят до своего максимального созревания. Но, употреблять хурму нужно не просто, а необходимо соблюдать некоторые не сложные правила. Начинать употреблять хурму нужно в небольших порциях, т.е. можно в день съедать не более одного плода, продолжая так употреблять хурму в течении одной недели.

Хурма для похудения

Спустя неделю порции приёма хурмы, можно увеличить, но делать это нужно тоже не торопясь, постепенно. В Японии ее называют «сливой Богов». 100 граммов хурмы – это 53 ккал энергии и целый набор полезных питательных веществ.

Дубильные вещества – придают плодам особенный терпкий вкус и обладают витаминными свойствами. Кроме того, они оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие, что используется в лечебном питании энтероклитов и колитов. Хурма — субтропическое дерево семейства Эбеновые. Хурму выращивают во многих странах — Болгарии, Азербайджане, Грузии, Армении, Италии, Греции, Иране, Израиле, Испании.

Хурма в косметологии

Также ее культивируют в Узбекистане, Таджикистане, Турции и в других странах. Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия.

В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам.

Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Хурма при беременности

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов.

Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение.

Хурма из косточки

Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность. Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента. Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции. Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным. Так, если спелая хурма улучшает моторику ЖКТ за счет содержащихся в ней пектинов и клетчатки, то незрелый фрукт производит обратный эффект. Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров.

Так, обыкновенная, кавказская, хурма содержит всего 53 калория в 100 граммах. Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая.

Читайте также:

Не останавливайся: