Капуста в рассоле

Квасят капусту осенью. То ли дни не те, то ли пропорция не та. Ну не любила меня капуста. Никогда раньше не делала капусту и не знала, что можно так просто ее квасить. Валентина, как я рада, что у Вас все получилось и понравилось! Солила где-то в январе, сейчас май. Капуста до последнего оставалась крепкой и хрустящей. Мне засолка капусты в готовом рассоле по вкусу больше нравится, тем более быстрее и проще готовится. Тем более что блюдо это дешевое да и простое – квасить капусту не слишком сложно, самое долгое — ее нарезать.

Квашеная капуста была одним из основных источников витаминов у наших предков долгой зимой. Ее обязательно ели каждый день и в больших количествах. В наши дни в магазинах лежат привозные фрукты и овощи, казалось бы, витамины есть. Но все равно без квашеной капусты зимою не обойтись. На огородах кочаны срезают после того, как ночная температура стабильно начнет опускаться ниже 0 С. Обычно это случается в первой половине октября.

Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете– такая капуста будет хрустеть. Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Будьте внимательны в этом году, из-за сильных дождей в июле-августе — много подгнившей капусты.

Подойдет и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была не потрескавшаяся, без сколов. Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки. В качестве гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить. Для любых солений лучше всего использовать каменную крупную соль. Квашеная капуста не исключение. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой.

Капуста в рассоле

Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Кто-то кладет даже 1 ч.л. на килограмм – и вкусно получается. Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте, дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ.

Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки. Когда чистите кочан, надо с него снять несколько больших листов – ими выстилают дно кастрюли для квашения и закрывают капусту сверху.

Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями. Его разрезают пополам или на четвертинки и заливают горячим рассолом.

Как хранить квашенную капусту

Оптимальная температура хранения – от 0 до -2 С. Но замораживать капусту нельзя, она станет мягкой и противной. А еще капуста не терпит перепадов температуры. Или, на худой конец, хорошо застекленный балкон и деревянный шкаф на нем. Если такие условия недоступны – то лучше хранить капусту в банках и в холодильнике.

Сахара моркови «убирают» горечь капусты. Этим же целям служит и ложка сахара. При квашении в 3-х литровой банке на второй и так далее день надо протыкать палочкой массу, для выхода газов. Брожение сопровождается переливанием сока… И возвращать жидкость в бутылёк. При засолке можно перекладывать: слой капусты, рядок огурчиков ( я кладу мелкие), опять капуста, опять огурчики и т.д Верхний слой капусты.

Помню, моя бабушка говорила, что имеет значение и день по лунному календарю, когда квасить капусту. Квашеная капуста у нее всегда была изумительная. Я была маленькой, не помню, когда именно нужно это делать.

Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник. Юленька, добрый день. Приготовила в этом году капусту по вашему рецепту. У меня свекровь всю жизнь квасит капусту по этому рецепту. Просто перетереть тонко нарезанную капусту с солью, прижать прессом и дать забродить.

Читайте также:

Не останавливайся: