Кормовые культуры — Википедия

С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Пар чистый. Паровое поле, свободное от возделываемых с.-х. культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Банан — самое высокое и мощное травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту, часто принимаемое за дерево. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. Как правило, травы имеют непостоянные стебли и листья, отмирающие в конце вегетационного периода, и не имеют постоянного древесного ствола над землёй. В зависимости от климата и места произрастания, травы могут быть однолетними, двухлетними и даже многолетними, внешне совсем не похожими на траву (один из примеров — стапелия).

Культура, под которую подсевают многолетние травы, а иногда и однолетние культуры. Культура промежуточная подсевная. Это картофель, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, соя и др. В полевых севооборотах размещаются после озимых зерновых культур. В кормовых и специальных севооборотах кукуруза, кормовые корнеплоды, картофель, овощные пропашные культуры разных семейств чередуются с посевами многолетних и однолетних трав и друг с другом.

В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян.

У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону.

Травы росли, колыхались, тянулись к чему-то бессознательно и неуклонно

Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. В народной медицине кулинарные рецепты со свёклой используются для лечения запоров.

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее. Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев.

Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Трава́ (в качестве ботанического термина используется во множественном числе — тра́вы), также травяни́стые расте́ния — одна из главных и самых распространённых жизненных форм растений. Травы относятся к самым быстрорастущим растениям, они первыми заселяют пожарища, вырубки, овраги и новые места обитания.

Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». Часть севооборота, включающая чистый пар и зерновые культуры в порядке их чередования. В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку. Во 2—1 тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение.

Читайте также:

Не останавливайся: