Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации

Да, я тоже каждый год делаю компот из винограда. В банки с виноградом, когда вода слита, высыпаем лимонную кислоту. Мы в детстве с братьями любили компот из винограда.

Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых. Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций. Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Виноград помыть. Банки хорошо помыть с чистящим средством. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации

В банки насыпать по одному стакану сахара. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.

Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать. Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе. Юлия, спасибо за отличный рецепт!”Изабелла” в этом году дала хороший урожай. А я поставила компот прямо с кистью ничего не обрывая.

Татьяна, я тоже делаю компот на кисточках, только на всякий случай вместо лимонной кислоты добавляю 1/3 ч.л. уксусной к-ты, и чуть больше сахара. Как раз сегодня собралась сделать компот. Только у меня виноград светлый. Для такого компота крышки не стерелизую. Они же и так 2 раза кипятком обдаются! Ягодки винограда же не стерильные, почему же именно крышка должна стать стерильной? Вообще для всех заготовок с двухкратной заливкой ни банки, ни крышки не подвергаю стерилизации, достаточно хорошо помыть.

Ни разу не взлетела ни одна банка! Очень нарядный и вкусный компот получается. Да, ягоды тоже не обрываю – консервирую прямо с кисточками, главное хорошо промыть в глубокой посудине – любят там улиточки малюсенькие селиться и двухвостки. Ну вот с кисточками как раз полбанки и будет, а без получатся 1/3. Я обрываю виноград, чтобы ветки не занимали место в банке, а также чтобы быть уверенной, что никакая живность или грязь не попадет.

Спасибо за рецепт и идею о черноплодной рябине. Надо попробовать, все есть и виноград (только светлый) и рябина. В 4 пункте я писала, что можно добавить дольки лимона, если виноград слишком сладкий. Рецепт очень понравился.Убедилась сама,что для еды изабела не подойдёт.У меня на балконе растёт.А вот для компота в самый раз.Завтра же сделаю.

Особенности выбора и подготовки винограда для консервации

По пропорциям, указанным в рецепте, получается просто божественный вкус (из синего мелкого винограда), и не приторный, и не кислый. Скажите, а есть рецепт компота без стерлизации и закатки железными крышками? Спасибо большое за рецепт! Надеюсь зимой будет очень вкусно! Я закрывала компот из винограда по вашему рецепту в прошлом году, получилось очень здорово.

С яблоками, нарезанными дольками

Зимой оценим. Спасибо за рецепт! Единственное условие – перед консервированием виноград нужно тщательно промыть. Особенно в тех случаях, когда Вы планируете закрыть компот с виноградными кисточками.

Я делаю не концентрированный компот, чтобы, открыв банку, можно было пить его, не разбавляя водой. Виноград у нас неукрывной, с медовым ароматом. В это время кипятим крышки. Заливаем виноград, второй раз горячим сиропом и сразу же закатываем крышками. Зимой приятно будет открыть банку и выпить ароматный компот с приятным виноградным вкусом.

Аналогично этому рецепту, можно закрыть ассорти — компот из винограда с любой ягодой. Моем и перебираем ягоды. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).

Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками. Вот и все консервирование. Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками. А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать. Удался на славу! Как-то зимой ещё решила заглянуть в погребок и баночку компота достать, и тут выяснилось, что виноградный то и закончился…Решила поделиться своим очень простым рецептом!

Вот такой компот из винограда на зиму получился у меня. Светлый, с тонким медовым ароматом и очень вкусный. Компот из винограда на зиму по моему рецепту закрывать очень легко. Сам виноград не капризен в консервировании.

Читайте также:

Не останавливайся: