Молоко сгущенное: описание, состав, калорийность и пищевая ценность на Patee

Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Первый завод по изготовлению сгущенного молока открылся в США в 1858 году. Во время гражданской войны его получали солдаты, воевавшие за армию Севера.

Чтобы не нарушать традиций, предприятием были разработаны ТУ на такие продукты, качество и полезные свойства которых не уступают классическому сгущенному молоку. Рогачевская продукция, изготавливаемая по ТУ, производится только из коровьего молока и несет неоспоримую пользу здоровью человека!

Концентрированное молоко, как правило, с сахаром, которое получают путем выпаривания жидкости. Вареное сгущенное молоко сначала получали в домашних хозяйствах, а позднее начали изготавливать в промышленном масштабе. Поскольку сгущенка при изготовлении не подвергается высокотемпературной обработке, она сохраняет практически все полезные вещества, которые находится в молоке.

Применение сгущенного молока в косметологии

Способ получения сгущенного молока был изобретен американцем Гейлом Борденом. Ее дизайн был разработан в 1939 году Ираидой Фоминой, дочерью известного архитектора. Сгущенное молоко является одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.

До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903—78. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии. Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока.

Молоко – это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком. Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения.

Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше. С первым ингредиентом все ясно – он значительно дешевле натурального молока. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока.

Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться. Это значит, что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая — во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся.

6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин. Такое молоко считается некачественным. Обратите внимание и на состав сгущенного молока: в нем не должно быть никаких примесей и растительных жиров. Такая сгущенка не сварится.

Чтобы мы делали без кондитера из Франции Николя Аппера, который после наблюдений выяснил, что молоко в жестяных запаянных банках хранится дольше? Его идею усовершенствовал американец Гейл Борден, который изобрел в 1858 году первый аппарат для производства сгущенного молока с сахаром. Именно ему мы должны быть благодарны, что в 1881 году в России под Оренбургом на небольшом заводе начали выпускать сгущенное молоко в консервных банках.

Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке. Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Как выбрать настоящее, полезное сгущенное молоко в магазине

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Кроме того, в этом продукте содержится сахар. Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберете сразу 1200 калорий из 1400 в день, которые рекомендуются для похудения. Если уж хочется сладкого, то лучше добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Такая сгущенка менее калорийна, чем та, что готовится из цельного молока, но она не так полезна, как натуральная. Исследовав сгущенное молоко, которое имеется в продаже, Роспотребнадзор установил, что 90 % товаров – подделка.

Выпускается сгущенное молоко в металлических или пластиковых банках. Во-вторых, молоко – сезонный продукт, которого в зимнее время меньше. В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом. Поскольку сгущенка по технологии не должна содержать ничего кроме молока и сахара, она считается одной из самых полезных сладостей. Вкус и вид молока портится.

Читайте также:

Не останавливайся: