Мускатный орех в кулинарии

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. В мускатном орехе содержатся вещества наркотического и галлюциногенного характера. Но вам нужно быть крайне аккуратными и пр употреблении мускатного ореха в маленьких (вроде рекомендованных дозах).

Большое количество этого продукта может вызвать нарушение сердечной деятельности и другие признаки сильной интоксикации, привести к нарушению координации движений. В мускатном орехе превышено содержание насыщенных жиров. В составе специи присутствуют потенциальные канцерогены.

Он способен побеждать болезни, дарить тончайший аромат блюдам и косметическим средствам. Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения.

Мускатный орех в кулинарии

Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде. Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека.

Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний.

Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок. Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов.

Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям. Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.

Состав мускатного ореха

Не рекомендовано применение масла и людям, страдающим эпилептическими приступами. Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги. Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения. Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.

Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Эфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии.

Польза мускатного ореха для женщин

Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита.

При болях в кишечнике и желудке. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

Польза мускатного ореха для почек и печени

Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста. Как психоделик мускатный орех способен изменять сознание и обострять восприятие среды. При превышении дозировки возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Их интенсивность и продолжительность индивидуальны. Кроме того, отмечаются проблемы с речью, отчуждение от окружающего мира, сильная мышечная слабость и сонливость.

Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий. Мускатный орех широко известен пикантным, легким, в меру острым вкусом и тончайшим специфическим ароматом. И это доказано научно, что реальная польза от мускатного ореха получается только когда вы используете его как кулинарную специю (или приправу). Мускатный орех, применяемый в разумных количествах, — ценный для здоровья организма продукт.

Читайте также:

Не останавливайся: