Приготовление браги для самогона

Что такое брага?Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ. Брага предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате. Брага — это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Пропорция следующая: 6 кг сахара, 600 грамм спиртовых дрожжей и килограмм гороха. От температуры качество зависит очень сильно (например, при недостаточной температуре брага на томатной пасте может вообще в чистый уксус уйти). Оптимальные температуры для брожения — 22-25 градусов.

При изменении рН среды изменяется и характер брожения: если рН сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина. Незначительное количество бактерий, содержащихся в дрожжах, практически не влияет на ход спиртового брожения. Температура развития посторонних микроорганизмов мало отличается от оптимальной температуры размножения дрожжей и брожения.

Неподкисленное дрожжевое сусло можно использовать, но добавляя в него антибиотики, не оказывающие вредного влияния на дрожжи и ферменты. Плюнул, купил, засыпал в брагу, вроде играет резво, температура в бочке как на Мальдивах. Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи.

Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Брага готова к употреблению. Как делают брагу из фруктов и ягод?Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. В чём делать брагу для самогона?Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов.

Брага сильно пенится. Как быть?Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Как долго готовится брага?Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры.

Можно еще подождать 1 день для отстаивания и аккуратно слить брагу с осадка. В зерновой браге твердых частиц очень много и отделить их от жидкости без больших потерь невозможно. Сколько можно хранить созревшую брагу?Не больше 1-2 дней при комнатной температуре. Это не очень полезно, так как начинаются процессы, дающие побочные продукты и снижающие качество браги. Если уж приходится хранить готовую брагу, то лучше – при пониженной температуре.

Как определить готова ли брага?Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей.

Брага на пшенице.Пшеница нужна именно та, которая идет на посевную, то есть имеет возможность прорастать при замачивании. 4) После приготовления браги перегоняем на самогон, а в этот же бутыль добавляем ещё 4 кг сахара и опять заливаем водой, получается второй раз брага, затем ещё два раза повторяем этот процесс.

Приготовление браги для самогона

Не нужно брагу никакими добавками осветлять, отЪ лукаваго это, хорошо выбродившая брага сама осветлится, а не выбродившая и гнаться будет с пеной и прочими радостями. Самогонщик Тимофей ✓, Добрый день! Есть рецепт браги из пшеницы, очень похожий на Ваш, где автор советует сливать барду после перегонки обратно, в бутыль с пшеничной закваской.

Рецепт сахарной браги уже был описан, единственное отличие в данном случае — добавка гороха. Для приготовления браги понадобится не только сахар, дрожжи и горох, но и вода. Не у каждого есть возможность брать воду из экологически чистого источника.

При этом температура воды, в которой растворяются дрожжи, должна быть не более чем тридцать градусов. Воду, в которой растворяется сахар можно нагреть и до кипения. Затем доливается вода. Необходимо проверить температуру воды в бочке и только после этого можно заливать дрожжи.

В прохладном помещении необходимо утеплить емкость с брагой, при температуре ниже 20°C – процесс брожения может замедлится или вообще остановиться

Пена при брожении варенья, повидла и т.п. Хлебопекарные (прессованные) – можно применять для сахарной браги, но набраживают только около 8-10% спирта и выделяют много побочных продуктов. Спиртовые – основное отличие от хлебопекарных в том, что позволяют сделать брагу с высоким содержанием спирта – 16-18% (некоторые специальные дрожжи до 23%) и низким содержанием побочных примесей.

Водяной затвор обязателен (хорошая изоляция от воздуха сильно влияет на вкус финального продукта), поставить в темное (!) место с максимально ровной температурой

И они будут не в пользу патоки. Еще лучше получится самогон из фруктовой браги с добавлением сахара, поскольку сахаристость фруктов недостаточно высока. Здесь есть место для эксперимента с различными дрожжами и добавками. Чистота – все, чем вы пользуетесь во время приготовления браги должно «сиять и блестеть». Теперь к делу. Рецептов браги много, но классика вечна. Вот ее и попробуем.

Выливаем разброженные дрожжи в сусло. Идеально, когда температура сусла и раствора с дрожжами совпадает, либо незначительно отличается. Различные дрожжи могут давать очень обильную пену. Поэтому предусмотрите, что бы емкость с брагой не заполнялась под крышку, оставляйте свободное пространство. Готовность браги, определяем по следующим признакам. По времени. Используйте виномер-сахаромер, его показания будут в районе нуля. Применяя все признаки в комплексе, можно легко понять, что брага созрела и можно двигаться дальше.

С сахарной брагой более-менее разобрался

Но, даже перегоняя брагу на самогонном аппарате, появление посторонних примесей будет незначительным. Перегонка браги без осадка уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. 3. Брага готова, но нет возможности перегнать сейчас. Это не очень хорошо, поскольку брага может скиснуть. Но все же, можно некоторое время (до нескольких недель), хранить брагу в холодильнике.

Последний раз я брагу ставил в студенчестве на томатной пасте. Давно не брал в руки шашек. Никто не поделится рецептами? На 2 кг сахара в результате брал 6 литров воды и две по 100 грамм пачки свежих дрожжей. 6-й день бродить перестала — на вкус брага была очень приятная, довольно крепкая, с некоторым «квасным» оттенком, сахар во вкусе не чувствовался. Вот стало интересно, если летом поставить брагу на винограде, перегнать, купить бочечку литров на 5… И поставить лет на 5… Что получится?

В среднем это 24-30 °C. Нужно помнить, что активно «работающие» дрожжи выделяют тепло, и брага способна сама себя подогревать. Не допускайте перегрева, при температуре 40°C и выше, дрожжи могут погибнуть, и процесс остановится. Дмитрий, а дрожжей то там быть и не должно, гнать нужно , когда брага осветлится до прозрачности.

Читайте также:

Не останавливайся: