Приготовление и состав рахат-лукума

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Затем, оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. Рахат-лукум или локум — эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах.

Калорийность Рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 грамм продукта. Польза Рахат-лукума зависит от его составляющих, будь это орехи, сухофрукты и цедра, и всевозможные соки и ароматы. Глюкоза, входящая в состав Рахат-лукума, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает секрецию эндорфинов. Основной вред Рахат-лукума заключается в наличие в нем большого количества легкоусвояемых углеводов, чрезмерное их употребление приводит к ожирению (calorizator).

В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта. По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости.

Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам — форма (размер) и состав рахат-лукума. Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных.

В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Про лукум могу сказать, что с чаем самое то а в лукум желатин добавляют?

Лукум – это всеми любимая восточная сладость, которая являет собой невероятно вкусную смесь из муки или сахара, а также крахмала, орехов, воды, патоки, фруктового сиропа и различных специй. Рахат-лукумом называют лакомство, приготовленное на основе сахара, а вариация на основе муки имеет название шекер-лукум. В переводе с турецкого оно означает «удобный кусочек», наверное, из-за его формы, ведь лукум бывает кубический, фигурный или же в виде рулета.

Приготовление и состав рахат-лукума

Основной и наиболее полезной составляющей этой восточной сладости является глюкоза. Благодаря полезным витаминам и минералам лукум благотворно влияет на кишечник, помогает укреплять ногти и волосы. Глюкоза в сочетании с крахмалом и лакрицей способствуют повышению иммунитета, предотвращают грипп и другие инфекционно-вирусные заболевания.

Рецепты с рахат-лукумом

Повышенная калорийность лукума и сахара в нем приводит к нарушению функции жирового обмена, благодаря чему появляются не только лишние сантиметры, но и килограммы. Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства.

Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается. В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом.

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения. Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый. Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:

Не останавливайся: