Противопоказания к употреблению сушеных яблок

Это в полной мере относится и к сушеным яблокам. Калорийность сушеных яблок – почти в десять раз больше, около 250 килокалорий. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови (калоризатор). В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Насыпать нарезанные яблоки на сито или нанизывать на шпагат, натянуть его на сушильные рамки и тогда можно сушить яблоки в духовке или на солнце.

Поскольку яблок очень много, большая их часть просто напросто сгнивает и портится. Польза сушеных яблок заключается в том, что по сравнению со свежими яблоками, при длительном хранении они не теряются всех своих свойств, витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся. Процесс потери полезных свойств сушеных яблок длится гораздо дольше, чем у свежих, по крайней мере, до следующего урожая.

Сушеные яблоки выступают в качестве профилактического средства от различных онкологических заболеваний. При сахарном диабете или же ожирении вред сушеных яблок может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению сушеных яблок

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий. Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения. Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.

Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно).

Пищевая ценность и химический состав «Яблоко сушеное».

Их разве сушат не для приготовления блюд и компотов? Маргарита, неправда, с чаем сушеные яблоки очень даже вкусно. На вкус и цвет. Я сушеные яблоки могу килограммами есть. Даже сейчас под рукой мешочек вкусняшек.

Как готовить и хранить сушеные яблоки

И сейчас на юге такую производят. В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Для получения сушеных яблок выбираются кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Отсортированные для сушки яблоки моют в холодной воде, затем ее сцеживают, а плоды обсушивают на воздухе.

Сушеные яблоки в народной медицине

Солнечная сушка. Нарезанные яблоки равномерно раскладывают на подносах и ежедневно переворачивают. Сушка в духовке. Яблоки раскладывают на противне и помещают духовку. Для равномерной сушки яблоки время от времени необходимо встряхивать. А в сушеных яблоках эти процессы происходят значительно дольше, то их польза, начиная с конца зимы и до следующего урожая, очевидна. Яблоки рекомендуют при беременности и во время лактации, а также людям в возрасте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Яблоки – это, пожалуй, самый распространённый фрукт в России. Зимой яблоки можно купить в магазине. Однако не всегда можно поручиться за их качество, ведь фрукты везут издалека и для их сохранности часто обрабатывают различными не самыми полезными для здоровья химическими составами. Удивительно, но даже в сушёных яблоках содержится довольно много воды, примерно 31 г в 100 г продукта.

А как раз сушеные то яблоки меня и выручают. Несомненную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Однако полностью отказывать себе в сушеных яблоках не стоит – несколько ломтиков допустимо. Часто сушеные яблоки рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим матерям. В пищевой ценности 100 граммов сушеных яблок 59 граммов приходится на углеводы.

Читайте также:

Не останавливайся: