Разница между таном и айраном

Айран традиционно изготавливают из коровьего молока, также может быть использовано козье и овечье. Пьёте ли вы Тан или Айран во время похмелья? Мацони (основа тана) заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Айран и тан — национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

Тан и айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана — Балкария, Черкесия и Кабарда. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.

Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях.

Однако, хотя они и не обладают аутентичным вкусом, сохраняют многие полезные свойства кисломолочных продуктов. Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. По мнению многих специалистов, для сбалансированного питания необходимо употреблять в пищу продукты питания, выращенные и произведенные в районе проживания.

Разница между таном и айраном

Тан и айран смогут стать полноценной и необходимой частью молочного рациона многих жителей России. Не знаю как вы, а я себе каждый день покупаю бутылку круто заквашенного Айрана фирмы Фудмилк. И в течении получаса, от 1.5 л бутылки, остается лишь воспоминание. А вот продукция компаний Чистая Линия и Нео Продукт — это конечно еще что то. Редкостная гадость, пить просто не возможно.

Родина Айрана — Карачай!!! Никокого отношения к айрану не имели ни Черкесия ни Кабарда. Неоспорим тот факт, что кисломолочные продукты включали в свой рацион и другие народы населяющие Кавказ, а также кочевники и жители Средней Азии. Вот только это не был Айран!!! Я постоянно пью Айран «Фудмилк», мне сначала просто вкус нравился, потом прочитала про то, что для желудка очень хорошо.

А какой именно айран или тан пили Вы?Там ведь ассортимент огромный. Молоко и продукты, приготовленные из него, издавна считаются очень полезными для человеческого организма. Тан делают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.

Для получения продукта его заквашивают с помощью дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Тан бывает газированным. Для этого его в нужных соотношениях разбавляют минеральной водой. Для того чтобы разнообразить вкус, в тан могут быть добавлены различные пряные травы и даже огурец.

Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Тан всегда жидкий. Напитки айран и тан появились на прилавках магазинов, сравнительно недавно. И популярность их постоянно увеличивается. Айран и тан пришли к нам из Черкесии, Карачая, Кабарды. Кочевникам этих мест при длительном передвижении с одного места на другое, необходимо было поддерживать свои силы и энергию.

Состав и калорийность айрана

Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности — это может быть базилик, укроп и другие. Тан — приготовлением почти не отличается, за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных пропорциях. Вкратце: Тан и айран — одни из самых полезных кисломолочных продуктов при похмелье. 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.

Рецепт напитка айран в домашних условиях

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. 100%! По-моему лучше тана еще ничего не придумали. Тан с укропом и огурцом forever! Я лучше бы снова напился водкой чем выпил Тана «Чистая линия». Скорее всего, когда пили тан в первый раз, то снова опьянели, потому что в кишечник попала первая пища, и в кровь начал поступать ещё не усвоенный алкоголь.

У меня всегда в холодильнике стоит бутылка Тана,пью его вместо молока и кефира. ТАН Чистой Линии, мне больше всех нравится, помогает и желудок не болит.К тому же Тан не обязательно пить при похмелье он и без этого имеет много полезных свойств. 1. Тан «Чистая Линия» с чабрецом или Тархуном. Да и вабще , не только с похмелья. Полезный и стоит в пределах 50ти рублей. Поначалу кажется кислым и противным. И сушняк пройдет и желудку станет хорошо и всему организму в целом. Пью его не так давно , с зимы 2012 ,но уже заметно сильныпе улучшения здоровья!!

Вред айрана и противопоказания

Еле встал сегодня, пока на работу доехал взял бутылочку тана, хорошо помогает и люблю я эту штуку, сейчас хоть чуть полегче. Айран-напиток с 1000-летней историей.Не думаю,что тогда что-то знали о стрептококках и прочих палочках. Насколько хорошо они помогают улучшить ваше самочувствие? Расскажите о своих ощущениях в комментариях!

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана.

Айран может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Ну если проблеваться нужно — то Тан самое то. Меня и трезвым то от него воротит.

Читайте также:

Не останавливайся: