Рейтинг детских пюре 2016

Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен». Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко».

Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. И большинство пюре, которые мы проверили, отвечают стандартам.

А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит. Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии.

Рейтинг детских пюре 2016

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Согласно маркировке, сахар или глюкозо-фруктозный сироп содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений эксперта.

И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара», по сути является введением потребителя в заблуждение». Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья.

Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром. В целом, все образцы изготовлены без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).

Оценка качества пюре

Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов. Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Как будто рядовой участковый педиатр что-то вообще соображает по поводу нюансов состава овощных пюре и влияния их компонентов на конкретного ребенка.

Подводим итоги и делаем выводы

Еще меня удивляет, что сейчас мамы как ненормальные выискивают соль и сахар в детском питании, как будто они — основной источник опасности. И потом платить деньги избранному светилу, чтобы он мне сказал, какую банку с пюре давать ребенку?

Исследуем состав и разбираемся с маркировкой

Герасимова Евгения, на сайте Гринпис компания Хайнц заявлена как компания «зеленая», то есть не использующая ГМО в составе своей продукции. Также эксперты сравнили состав и полезные свойства детского питания «Спелёнок» от предприятия «Сады Придонья», овощные смеси известных торговых марок Semper, Hipp, Heinz и Bebivita из Калининграда.

Пюре торговой марки Gerber имеют, по мнению специалистов, слабо выраженные вкус и запах, при этом консистенция пюре водянистая, а вкус горьковатый, что придется по душе далеко не каждому ребенку.

В банке одно, на этикетке другое

Вкусовые качества и внешний вид пюре Heinz эксперты оценили неудовлетворительно. Массовая доля сухих веществ в этом пюре самая маленькая, поэтому оно считается самым водянистым.

Разберемся с качеством

Пюре Bebivita и вовсе не принимало участия в исследовании, так как оно состоит из двух компонентов – картофеля и тыквы, а это означает, что сравнивать его с другими экземплярами было бы неправильно. Составляя рейтинг детского пюре для новорожденных, можно оценивать разные показатели, но главным из них является, все-таки, содержание сахара и углеводов. Во всех исследуемых образцах на этикетке указано, что сахара в них больше чем углеводов, а это невозможно, в принципе.

Не вызывают доверия и производители, использующие в роли загустителя крахмал. Для того чтобы малыш постепенно привыкал к самостоятельному питанию, ему необходим прикорм в виде монокомпонентного пюре, где особого внимания заслуживает капуста брокколи.

На самые распространенные вопросы родителей отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач, отец троих детей Андрей Мосов:

Рейтинг детского пюре из брокколи с уверенностью могла бы возглавить продукция торговой марки Heinz – идеальное пюре для первого овощного прикорма. Пюре это имеет в своем составе необходимый комплекс витаминов и минералов – все, что присутствует в капусте брокколи.

Давать пюре из брокколи детям можно, начиная с 4-5 месяца. Еще один овощ, с которым специалисты советуют познакомить малышей, это кабачок, пюре из которого также обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Для более взрослых детей, прошедших через прикорм с использованием овощных пюре, молочных смесей и творожков, предлагаются мясные пюре, в состав которых входят разнообразные мясные продукты.

Возглавить в 2016 году рейтинг детского пюре из кролика и индейки с одинаковой вероятностью могут «Бабушкино лукошко», Heinz и «Тема». Дегустацию закупленных образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке продуктов детского питания на овощной основе.

Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности. Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Пюре Gerber признано экспертами одним из самых полезных. Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов.

Читайте также:

Не останавливайся: