Режимы хранения зерновых масс

Основан режим хранения зерновых масс без доступа воздуха (в герметических условиях) на принципе Аноксианабиоза. В целом оптимальная влажность для длительного хранения партий зерна и семян должна быть на 1-2 % ниже критической влажности. Наилучшие результаты при пассивном охлаждении наблюдаются в партиях зерна сухого и средней сухости.

При хранении зерновых масс с повышенной влажностью. Температура окружающей среды должна быть на 5°С ниже температуры зерна при влажности воздуха не больше 65%. Также его можно хранить без доступа воздуха в рукавах из полиэтилена. Из-за того, что в зерне содержится низкое количество молочнокислых бактерий, рекомендуют использовать средства для силосования на базисе гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок

Уже многие годы на этом основывается способ консервации, при котором плющенное зерно заливается в среднем 0,6 л пропионовой кислоты на центнер и закладывается в рукава с небольшой плотностью.

Лучшие результаты достигаются при комплексном использовании режимов, например, при хранении сухого зерна в условиях низких температур или при хранении сухого зерна без доступа воздуха. В зернах и семенах с влажностью в пределах до критической физиологические и биохимические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения.

При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты

Однако полную длительную сохранность даже сухого зерна не всегда можно гарантировать. Причиной его порчи может быть сильное развитие насекомых, вредителей хлебных запасов, способных существовать и размножаться в зерне влажностью ниже критической. Портится сухая зерновая масса и при образовании капельно-жидкой влаги и повышения влажности в каком-то участке насыпи вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности.

Поэтому зерно размещают в хранилищах так, чтобы к каждой партии был свободный доступ для проведения контроля. Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.

В практике послеуборочной обработки зерновых масс по мере возможности стремятся охладить все партии зерна, даже сухого

Своевременным и умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения. Хранению зерновых масс в охлажденном состоянии способствует их плохая Теплопроводность. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Исключительно важно своевременное охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна в сельскохозяйственных предприятиях.

Охлаждение зерновых масс до 0 °С или небольших минусовых температур обеспечивает их сохранность и облегчает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения. При этом способе температуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, открывая двери и окна, устраивая приточно-вытяжную вентиляцию.

В зерновой массе с высокой влажностью и значительной положительной температурой (20 °С и более) при высоте насыпи более 1 м охлаждение всех ее слоев не происходит и угроза самосогревания не исчезает. При этом, чем длиннее путь движения зерна, тем больше оно соприкасается с окружающим воздухом и быстрее охлаждается.

Поэтому лучшие условия для хранения зерна и семян обеспечиваются тогда, когда оно не только сухое, но и охлаждено до низких температур, исключающих активное развитие вредителей. При пассивном охлаждении зерновую массу не перемещают и не нагнетают в нее воздух.

Читайте также:

Не останавливайся: