Русская медовуха

Градус медовухи варьируется в зависимости от концентрации компонентов и времени выдержки самого напитка. Медовуха – напиток коварный. Медовуху в ту эпоху готовили по упрощённому донельзя рецепту, максимально ускоряя брожение. Медовуха – это не старинный напиток.

Медову́ха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке. Но к XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под именем «медовуха». В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике.

Наиболее известные традиции медоварения сохранились в Суздале и Великом Новгороде. Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода. Для напитка характерны выраженный медовый вкус и аромат, легкость, сладость (ввиду высокого содержания фруктозы и глюкозы в мёде и большого содержания мёда в напитке). Чтобы проследить разницу между современным медовым напитком и хмельным лакомством, которое довелось попробовать нашим праотцам, следует обратиться к истории.

Несмотря на то, что чаще всего медовуху ассоциируют с Древней Русью, называя её исконно славянским напитком, есть доподлинные доказательства того, что медовуху начали варить намного раньше. Само слово «медовуха» появилось лишь в XIII-XIV веках, когда в обществе огромной популярностью пользовались более крепкие алкогольные напитки.

Получавшийся в результате напиток было принято стерилизовать кипячением. Наши предки знали множество полезных свойств медовухи. Помимо яркого и запоминающегося вкуса, напиток этот славился огромным содержанием минералов, витаминов и микроэлементов. Мёд, входящий в его состав, выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства. В настоящее время традиции медоварения активно возрождаются в городе Суздаль Владимирской области.

Калорийность медовухи в наше время — примерно 230 Ккал. В зависимости от желаемого вкуса, крепости и выдержки, при её изготовлении применяют ту или иную рецептуру. Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов. На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи. 2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой.

Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется. Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем.

Абсолютно точного показателя того, сколько градусов в медовухе должно быть (как, например, в случае с водкой), не существует. Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Крепость медовухи — от 5 до 16 %. В зависимости от крепости напитка, выдержки, используемых специй и состава (может добавляться можжевельник, имбирь, корица, гвоздика, красный перец, шиповник).

Читайте также:

Не останавливайся: