Садочная соль

Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют. Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом.

Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода.

Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения. Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций.

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке. Самосадочная (озёрная) соль — это самая «молодая» соль. Под «самосадочной» понимают соль, полученную выделением NaCl из воды соляных озер (солончаков).

Розовая гималайская соль

Очищение самосадочной соли проводят чаще всего промывкой. Это делают в специальных установках лоизомерах или в буграх (пирамидах), складываемых на берегах соляных озер и солончаков. После тщательной очистки кристаллы соли превращаются в экологический продукт с отличными пищевыми качествами. Садочную морскую соль добывают естественным путем с помощью выпаривания воды южных океанов и морей (Черного, Каспийского, Азовского, Средиземного, Мертвого и т.д.) под воздействием солнца.

Выварочную морскую соль производят с помощью упаривания морской воды в вакуумных аппаратах. Она характеризуется более соленым вкусом, чем другие виды поваренной соли, поэтому более экономична. При этом необходимо учитывать состав продукта, который может различаться в зависимости от места добычи соли, производителя.

Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль — несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле. Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.

Читайте также:

Не останавливайся: