Салат из фейхоа, свеклы и грецких орехов

Но есть и опытные кулинары, знающие, что можно приготовить фейхоа с сахаром, и понимающие, как это вкусно. Как есть фейхоа с сахаром правильно?Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Мы же хотим добавить, что фейхоа в любом виде – это еще и очень полезно. Простое пюре из фейхоа с сахаром.

Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Но только в том случае, если готовить фейхоа правильно, не нарушая химического состава плодов.

Салат из фейхоа, свеклы и грецких орехов

Да и с точки зрения привычки этот способ можно считать наиболее привычным. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся. Состав и польза фейхоаФейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой.

А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром.

Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа. Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании.

Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие наощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.

Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Возьмите по 1 кг ягод фейхоа и сахарного песка. Подготовьте мясорубку или блендер, большую миску и банки с крышками. Сложите ягоды в дуршлаг и промойте водой комнатной температуры.

Чем полезен фейхоа

В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами. На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками. Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.

Как видите, есть только одно требование, чтобы приготовить фейхоа с сахаром правильно: как можно меньше подвергать свежие ягоды обработке. После того, как вы подадите на стол десерт из засахаренного фейхоа, репутация искусного кулинара вам гарантирована! Родовое название этому растению было дано в честь бразильского ботаника Жуана-да-Сильва-Фейхо, директора Музея естественной истории, который первым вырастил фейхоа в домашних условиях.

Варенье из фейхоа и лимона

Польза фейхоа для организма человека огромна. Не ягода, а пузырек с йодом! Ученые полагают, что фейхоа впитывают и накапливают частицы йода, приносимые морским бризом. Чем ближе море, тем больше в ягодах йода, наличие последнего и обеспечивает полезные свойства фейхоа. Содержащиеся в кожуре плода антиоксиданты защищают организм от рака и противостоят процессам старения. Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, способствуют нормальной работе кишечника и очищению организма.

От салата до компота: рецепты с фейхоа

Фейхоа нужно помыть, разрезать пополам и с помощью чайной ложки выскребать мякоть и кушать. Если вам непривычен вкус свежего плода, то вы можете из него приготовить сладкий, вкусный и очень полезный десерт. С его рецептом, а также рецептами других полезных блюд из фейхоа вы сможете ознакомиться чуть позднее, в конце статьи.

В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре, в Южном — в мае-июне. Любопытно, что еще не совсем зрелые твердые плоды сами осыпаются на землю. Это упрощает сбор и предохраняет их от повреждений. Последнее можно определить только в том случае, если продавец разрешит вам его разрезать. Белая мякоть говорит о незрелости плода, а содержимое коричневого цвета — о том, что плод испорчен и его не стоит покупать.

Сезон фейхоа. Как выбирать и хранить фейхоа

Темные пятнышки на плоде говорят о том, что фрукт уже перележал, а это означает, что и витаминов в нем меньше. Предлагаю посмотреть видео, в котором специалист расскажет как правильно выбирать фейхоа на рынке и на прилавке магазина.

Как кушать сырые плоды фейхоа

Не выбрасывайте очищенную кожицу, а высушите ее и добавляйте потом в обычный чай и он наполнится неповторимым ароматом, приобретет легкую кислинку и придаст вяжущий терпкий вкус напитку. Если вам нравится вяжущий вкус и вы хотите сохранить побольше витаминов, то кожицу можно не снимать.

Но я рекомендую все же добавить последние, так как грецкие орехи славятся большим содержанием йода и только дополнят блюдо полезными веществами. Это сырое варенье из фейхоа является очень целебным.

Во всем остальном вы можете сделать с фейхоа и сахаром множество блюд, каждое из которых будет по-своему интересным. Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой.

Читайте также:

Не останавливайся: