Сало в народной медицине: лечение салом

Также в сале содержится арахидоновая кислота. Сало также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Да, сало калорийно – оно содержит 770 ккал в 100 граммах продукта. Полезно сало при заболеваниях легких. Сало в кулинарии используется как свежим, так и в готовом виде – соленое, копченое, запечённое и жареное.

Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать» — кто в наше время не знает этой шутливой поговорки? Да, это всеобщее заблуждение, что сало первыми стали употреблять жители Украины. Однако оказывается, еще задолго до них свиней выращивали китайцы, а первенство в открытии соленого свиного сала принадлежит экспрессивным итальянцам. Совсем недавно врачи категорически запрещали есть сало детям, пожилым людям и несчастным практически со всеми более или менее серьезными заболеваниями.

Сало в народной медицине: лечение салом

Однако потом в медицинской литературе вдруг стали появляться рекомендации по питанию, в которых можно встретить советы кормить салом даже так называемых «печеночных» и «почечных» больных. Выяснилось, то сало усваивается организмом даже легче, чем мясо. Наверняка все облегченно вздохнули, потому что ели и думали, что вредное. К тому же очень небольшим количеством сала можно отлично перекусить, не набрав при этом так уж много калорий.

Она необходима нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем в сливочном масле. Поэтому свиной продукт и считается таким незаменимым для поддержания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.

Польза и вред сала

Надо сказать, что польза сала может закончиться там, где начнется его неумеренное поедание. И лучше есть сало, приготовленное по самому простому рецепту – соленое сухим способом, с добавлением специй по вкусу. Можно и прикоптить дома слегка. А вот магазинное сало, копченное жидким способом, теряет некоторые свои свойства. Из советов диетологов можно также сделать вывод, что некоторый вред сала можно нейтрализовать, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом.

Аргументы в пользу свиного сала

Травмы суставов: одну столовую ложку поваренной соли смешивают со 100 граммами сала и втирают в область сустава. Мастит: остановить воспаление поможет приложенное к груди старое свиное сало. Его можно измельчить, а можно просто порезать тонкими пластинками. Мокнущая экзема: взять 2 ст.л. сала (несоленого, перетопленного), 2 белка яиц, 100г травы паслена и 1л сока чистотела.

Пяточная шпора: делают мазь из сала (несоленое – 100г), одного куриного яйца и 100г уксуса (эссенции). Все перемешивают, оставляют до полного растворения сала. Изредка мазь нужно помешивать. Как только сало растворится – можно использовать.

Свиное сало при зубной боли

Сало не только вкусное, но при употреблении в умеренных количествах, ещё и полезное, оно помогает в лечении различных заболеваний и укрепляет иммунитет. Купив свежее сало, есть смысл его засолить. Это несложно: нужно взять сало, помыть, обсушить и порезать на небольшие квадраты, не разрезая шкуру, к которой оно прикреплено (калоризатор). Однородной смесью этих специй нужно обмазать сало со всех сторон.

Полезные свойства сала заключаются в наличие в нём витаминов А, Е, D, а также арахидоновой кислоты. Именно поэтому сало рекомендуют есть зимой, когда организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Жирные кислоты, содержащиеся в сале, помогают организму в строительстве клеток и образованию гормонов. Эти кислоты играют большую роль в холестериновом обмене и выводят токсины из организма. В сале находится вещество, которое жизненно необходимо беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и курильщикам.

Сало хорошо ещё и тем, что долго не портится, поэтому его, например, часто берут в походы – в качестве одного из главных источников энергии. Сало рекомендуется есть с салатом из сырых овощей, который следует заправить нерафинированным подсолнечным маслом или яблочным или виноградным уксусом.

Сало соленое и диета

Наверное, многие люди не задумывались над тем, сколько калорий в сале.Ведь по праву этот продукт далеко не диетический. Поэтому, несмотря на высокую калорийность свиного сала и из-за страха прибавить лишние килограммы к своей фигуре, не следует отказываться от его употребления. Одним из главных достоинств сала выступает его широкое применение в кулинарии.

А сколько калорий в сале содержится при этом, зависит только от процесса приготовления и вкусовых добавок. Также к достоинствам этого продукта следует отнести лечебные и полезные его свойства. При своей калорийности сало позволяет укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Особенно если оно сочетается с чесноком. Также свиное сало обладает желчегонным действием.

Свиное сало — калорийность на 100 грамм

Наряду с высокой калорийностью сала отмечается и значительное содержание таких элементов, как цинк, медь, фосфор, натрий, магний, кальций, марганец и железо. Суть ее заключается в приеме ломтика свежего несоленого сала, который весит 30 грамм. Каждый день в 6 часов утра следует с удовольствием съедать на завтрак такой ингредиент. Сало — национальный украинский продукт питания, представляющий собой животный жир. Сало бывает свиное и не только, оно очень калорийное и сытное.

Сало — традиционный кулинарный сувенир и часть имиджа Украины. С древних времен, как только люди научились разводить свиней, стали известны полезные свойства свиного сала. Именно тогда наши предки стали активно употреблять этот продукт, считая его очень ценным.

А на счет вреда и пользы, то я тоже слышала, что соленое сало полезно. В наше время о пользе и вреде сала ходит множество слухов. Разговор о сале не закончен. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомы многим по другим полезным продуктам.

Читайте также:

Не останавливайся: