Самые известные материковые улунские чаи

Такая технология используется на севере Фудзяни, и в провинции Гуандун. Аромат чая богат и изыскан, и постоянно меняется. Недаром этот чай называют «Сыном Неба и Земли». Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. История таких чаев насчитывает около 300—400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство». Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун.

Самые известные материковые улунские чаи

Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие — высокогорные. Лучшее время сбора такого чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но недостаточно глубоки.

Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

Как правильно заваривать китайский чай: для похудения и не только

Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их подделку весьма трудной. Помимо высоких вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.

Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды. Аромат — яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает красный чай. Также сюда можно отнести У И Жоу Гуй: листья темно-коричневые, продольная скрутка.

Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край и зелёное «брюшко» — у высоких сортов. Ароматизированные улуны: делаются из слабоферментированных улунов, как правило, качество таких чаев среднее.

В чем польза чая для похудения?

Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется. Вкус такого чая напоминает вкус хорошего индийского зелёного чая с одной нотой ароматизатора на протяжении всего чаепития. Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник. Хранится такой чай в герметичной посуде с хорошо притертой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает.

Все эти чаи (кроме тайваньских) имеют свою историю, их выдающиеся качества общепризнанны. Такие чаи лучше всего подходят для внимательного чаепития. Однако такие чаи чаще всего подделывают или упрощают технологию производства.

Красивый органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении; сейчас упрощается технология изготовления такого чая, и такой чай очень сильно отличается от традиционного.

Китайский чай для похудения: чтобы глаза не разбежались

Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте — на склонах горы Уишань. На высоте около 600 м над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходил ферментацию. Настоящий Да Хун Пао больше нельзя купить, последний урожай с материнских кустов был передан Музею чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.

Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями», и характерный пряный аромат. Он растет высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирается мастерами, которые наследовали чайное знание веками. Говорят, что качество его напрямую зависит от «сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист». В переводе «Улун» означает «Черный дракон».

Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Этот чай близок к северным улунам, но он значительно меньше прожарен. И выдерживает этот чай невероятное количество завариваний: где – то около тридцати, только аромат слабеет. Чай знает, что такое жизнь и что такое смерть. Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации.

Читайте также:

Не останавливайся: