Сорта винограда и стили вин в Бордо, Франция

Мерло». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. А главный вспомогательный сорт- Мерло. В небольших количествах используют Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Вино в Бордо всегда производилось из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и Мальбек (в Каоре).

В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. История возделывания вин в регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима. От местного красного вина происходит название цвета — «бордовый».

Красные бордоские вина традиционно купажированные, то есть из смеси разрешённых виноградных сортов. В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордоские вина гораздо менее популярны. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.

История виноделия в Бордо

В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты — новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось. Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары, ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках.

Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно тёплая осень. Великих вин Бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства. Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. Белые вина производятся, в основном, из семийона (52% посадок белых сортов).

Особенности сорта мерло

Именно в Бордо в 1885 г. университетскими учёными была изобретена «бордоская жидкость» (смесь медного купороса и извести) для борьбы с милдью. Ситуация постепенно меняется, и сегодня вина в большинстве АОС вызревают, старятся и хранятся непосредственно у производителя. Рынок бордоских вин, объём производства которых весьма значителен, безусловно, подвержен влиянию экономической конъюнктуры и находится в зависимости от объёма и качества урожая.

Они проводят под контролем INАО дегустации всех вин, произведённых за год, и в случае, если вино недостаточно качественное, они могут лишить его статуса апелясьона. Вся эта рекламная, коммерческая и производственная деятельность свидетельствует о том, что сегодня вина Бордо являются экономическим продуктом, подверженным строгому контролю.

Однако вино, будь оно красное, сухое белое или ликёристое, в этом гасконском регионе представляет собой не только экономический продукт. Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии. Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами Гренаш и Кариньян).

Бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда

Поэтому вина из него менее танинные. Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей. В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья.

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю».

Красные:- мерло (merlot) – этот скороспелый сорт преобладает в винах правого берега реки Дордонь – в регионах Сент-Эмильон и Помроль. Семильон привносит в вина жирность и округлость.- совиньон блан (sauvignon blanc) – этот сорт обладает прекрасным ароматическим потенциалом. Красные вина являются одними из самых лучших в Бордо. Особый характер вину придает гравийная почва и климатические условия. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина, даёт наилучшие результаты.

Читайте также:

Не останавливайся: