Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка. Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении.

Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления. Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка.

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator).

У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия).

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Способ приготовления: в кипяток или кипящее молоко небольшими порциями всыпать овсяные хлопья, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока каша не загустеет. Соль, сахар, масло добавлять по вкусу. Воды или молока следует брать по собственному усмотрению, но не менее 500 мл на каждые 100 г овсяных хлопьев.

Из овса производят не только крупу и муку, так же изготавливают специфическую муку Толокно и овсяное кофе. Некоторые виды овса относятся к сорнякам (овсюг). Каша из овсяной крупы при варке разбухает, но не теряет форму своих зерен. Овсяная каша давно занимает лидирующие позиции среди любимых каш всего человечества. В Европе овсяную кашу едят все, кто увлекается здоровым питанием и старается сбалансировать свой ежедневный рацион.

Огромна польза овсяной крупы для диетического питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный «Геркулес».

Невероятно полезный и диетический продукт — домашний йогурт с овсянкой. Советские производители продуктов питания сделали ставку на известность древнегреческого героя и назвали его именем первые овсяные хлопья, которые стали выпускать в стране. Название первых овсяных хлопьев Геркулес прочно обосновалось в кулинарной традиции стран постсоветского пространства. Однако, такой уровень калорийности хлопьев Геркулес не мешает диетологам и медикам включать продукт в меню лечебного и диетического питания.

Купить овсяную кашу в Беларуси

Для шотландцев овсяная каша (порридж) — чуть ли не главное блюдо страны. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.

Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Рекомендуем прочитать нашу статью: Каши для грудничков! Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака.

Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Читайте также:

Не останавливайся: