Стамбул: легенды о завоеванном Городе

Золотые ворота в Константинополе. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. Константинополь — город тайных смыслов.

Для славян Константинополь был Царьградом, возможно как дословный перевод с греческого «Басилевс Полис» (греч. Βασιλέως Πόλις — город императора). После завоевания города (1453) оно использовалось как официальное до самого развала Османской империи в 1923 г. Это, тем не менее, не мешало параллельному использованию и других названий.

X в. Слово Истанбул произошло от греческой фразы «ис тим Поли» (греч. εἰς τὴν Πόλιν – в городе) и стало в турецкой разговорной речи обычным обозначением Константинополя еще до его завоевания. Город был официально переименован в Стамбул в 1930 году в ходе реформ Ататюрка. В это время Константинополь играл основополагающее значение во всех областях жизни Византии.

До середины XIV века Константинополь оставался крупным торговым центром, затем постепенно пришёл в запустение, ключевые позиции в городе захватили венецианцы и генуэзцы. Поначалу он примеривался к Сердике (ныне София) и другим городам, но в конце концов остановил свой выбор на Византии. Позже среди христианских жителей Османской империи возникло поверье, что русские освободят христиан от ига неверных и войдут в Константинополь через Золотые Ворота.

Удивительный город Стамбул уникален не только тем, что расположен сразу на двух континентах и был столицей трех великих империй, но еще и тем, что его называли по-разному. В настоящее время известно более 35 наименований: от хорошо известного «Константинополь» до поэтического «Аситане-и Саадет» (порог счастья, благоденствия).

Новое название продержалось не очень долго, и благополучно было забыто. Официально это нововведение было узаконено во время правления Феодосия II (408-450) и продержалось до падения империи.

В доосманский период город также называли: Yeni Kudüs (Новый Иерусалим), Haç Şehri (Город пилигримов), Azizler şehri (Город Святых), Rumiyyetü’l — Kübra (Великий римский город). Под именем Костантинийэ (осм. Kostantiniyye) город был в основном известен в мире Ислама.

Название Аситане (перс., Asitane), а также его производные, часто упоминается в средневековой турецкой литературе. После завершения строительства дворца Топкапы, османы стали называть город в пределах исторических стен — Asitane – «столиц столиц, столица мира», а его жителей – «аситанлы» (аsitanlı).

Причем авторство приписывается самому Мехмеду II. Название Исламбул в XVIII в. некоторое время использовали официально, но затем снова вернулись к Костантинийэ. Эмблемой древнего Византия были звезда и лунный серп, свет которых помог защитникам разглядеть воинов Филиппа Македонского, пытавшихся под покровом темноты овладеть городом.

В настоящее время эмблема города изменилась — теперь это силуэт знаменитой Айя-Софии. Название «Константинополь» (Κωνσταντινούπολη) сохраняется в современном греческом языке, «Царьград» — в южнославянских. В результате разногласий между папой римским и патриархом Константинополя в 1054 г. произошло разделение христианской церкви, а Константинополь стал православным центром.

Константинополь — город уникальный во многих отношениях. А между тем эти постройки появились в Константинополе отнюдь не случайно. Константинополь (греч. Κωνσταντινούπολις — «город Константина») — так, вместо «Нового Рима», постепенно стали называть город сами жители империи. Второй величайший расцвет Византии, а с ней и Константинополя, начинается в IX веке с приходом к власти Македонской династии (856—1071).

Читайте также:

Не останавливайся: