Сырная тарелка (сырная доска) и правила её составления

8. Сыр с самым нежным вкусом кладем на «6 часов», потом по часовой стрелке «увеличиваем резкость». Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. 1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду — начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.

Сырная тарелка — пожалуй, одна из самых популярных закусок. Не просто несколько кусочков сыра, а правильно подобранные твердые и мягкие, из козьего, коровьего и овечьего молока, красиво поданные, с правильно подобранным аккомпанементом.

Традиционно, сыры подают на деревянных досках разных форм и размеров. Выкладывая сыры, не забывайте оставить немного места между каждым видом, чтобы ароматы и вкусы не смешивались. Обычно на сырной доске подают непарное число сыров — 3, 5 или 7. Редко, когда больше, ведь от разнообразия вкусовые рецепторы будут немного притупляться.

Также можно составлять тематическую тарелку — из итальянских, французских, испанских сыров; тарелку из овечьих или сыров из козьего молока. Французский сыр из козьего молока с голубой корочкой, который производят в долине Луары. Свою популярность он обрел еще в 1880 году и по сих пор не сдает позиции. Его производят из цельного непастеризированного молока коз, которые живут в небольших хозяйствах и питаются преимущественно злаками и сеном, а диски из творога созревают под пеплом.

Сыр из коровьего молока изготавливают в виде прямоугольника весом до 2 кг. Жирный и сливочный сыр созревает более 30 дней, что придает ему характерный грибной вкус и ореховым послевкусием.

Один из самых знаменитых (наряду со стилтоном и горгонзолой входит в ТОП3 мировых популярных) сыров с голубой плесенью. По самой распространенной легенде, однажды мальчик-пастух оставил службу, ради встречи с любимой, а овечий и сыр и хлеб на это время припрятал в пещере. Обнаружил он их уже намного позднее, когда сыр был покрыт голубыми нитями плесени, рискнув, он попробовал и результат превзошел ожидания.

«Одежда» для сыра

Более яркий и желтый цвет свидетельствует о том, что эмменталь приготовлен из «летнего» молока, когда коровы получают больше свежей пищи или пасутся на горных пастбищах.

Сыр выдерживают 35 дней. Мягкий, нежный сыр с ароматом молодого кориандра, что дает ореховое послевкусие. Варианты: сыр с любой другой добавкой — клюквой, крапивой, шалфеем и другими травами.

Сразу скажу, что сейчас речь идет не о той красиво уложенной нарезке твердых сыров, которую обычно выкладывают для гостей, а об отдельном угощении. Я обязательно советую всем романтикам (а для вас у меня целая рубрика «Романтический вечер дома») хоть один из ужинов сделать сырным. Нет, не так. Блюда пусть будут самые будничные, а вот потом зажигаем свечи, берем бокалы для вина и оформляем французский десерт.

Мне так не очень нравится, не все гости станут сами резать и пробовать угощения, которые подали таким образом. Мне больше по душе, когда на доске уже готовые порционные кусочки сыра, фрукты, орехи и соусы. Рядом — одноразовые шпажки. Конечно, традиционно подается вино. Тут нужна отдельная большая статья знатока, я не рискну давать советы, какое именно вино с каким сортом сыра сочетается. С каждым посещением нравится Ваш сайт все больше и больше, теперь постараюсь бывать на нем каждый день, добавляю в закладки!

Для создания классической сырной тарелки желательно использовать сыры одной страны производителя. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки. Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается.

Для удобной нарезки сыров используют специальные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны. Пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта. Зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. Ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта. Вместе с ножами блюдо сервируется вилочками, чтобы подцепить кусочек и положить его на тарелку.

Для твердых сортов можно использовать нож с зазубринами для свежего хлеба, а при нарезке мягких сыров, таких как фета, смачивайте нож в кипятке. Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают. 7. Сыр нужно достать из холодильника за час до подачи.

Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Кроме того она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта.

Читайте также:

Не останавливайся: