Текила премиум-класса

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»).

Мне нравится текила тем, что ее пьешь маленькими порциями и сам процесс не выглядит как обыденная пьянка, т.к. предполагает употребление по правилам и вовлекает в это всю компанию. Да и сам процесс употребления (соль-текила-лайм) доставляет удовольствие. Текилу мне довелось пить несколько раз. Трижды это была olmeca и еще раз другая марка, названия не вспомню.

Попробовал первый раз давно лет шесть назад. Надо было выйти на работу в воскресенье, а желающих не было и начальник пообещал, вышедших на работу угостить текилой. Главная особенность «Ольмеки» состоит в том, что «Тахона» добавляется во все разновидности этой текилы и придаёт ей специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками.

Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо. Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.

Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас. В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Текила – знаменитый мексиканский напиток, употребление которого – особый ритуал. Ольмека — это имя дано текиле в честь древнего народа, создавшего материнскую культуру цивилизаций Мексики: майя, инков, ацтеков. Не известно, готовил ли народ Ольмека текилу, но он изобрел свою систему цифр, особый календарь и древнейшую на Американском континенте письменность.

История напитка началась в 1873 году, сейчас же Olmeca является самым узнаваемым видом текилы. Текила «Ольмека» родом из сердца Мексики – всемирно известного региона Халиско. Выдерживают текилу в особых бочках из дуба. Уникальный аромат и высокое качество продукта позволяют пить его как самостоятельный напиток, а также использовать как основу для множества коктейлей.

Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы — так называется один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные районы выращивания агавы (светло-зелёный) и производства текилы (тёмно-зелёный). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% de agave» либо «100% blue agave».

Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро — он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор.

На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско. Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика.

Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Вышло в тот день четверо и начальник поставил нам бутылку текилы. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле. Различают множество видов текилы. Еще в 2008 году я познакомилась с Текилой Голд, когда стала работать барменом. Текила Ольмека — мексиканский напиток, производимый с 1873 г. Отличается высоким качеством и всемирной популярностью.

Читайте также:

Не останавливайся: