Топ 10 Полезных Свойств Семян Кунжута

Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. Семена кунжута широко используются в кулинарии – например, для производства масла и приправ.

Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки.

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.

В России эта приправа еще не получила широкого распространения. Влияние кунжута на организм в большинстве случает крайне благотворное. В кунжуте содержится огромное количество масла, полезного для желудка, которое, к тому же, состоит из кислот органического происхождения. В составе семян присутствуют мощные антиоксиданты, углеводы, белки, аминокислоты и несколько витаминов (A, B, E, C, PP), а также целый ряд полезных жирных кислот.

Как и другие масленичные растения, семена кунжута обладают высокой калорийности. Фитин, входящий в состав семян, помогает поддерживать баланс веществ в организме. В конкретно медицинских целях кунжут используют для получения масла, из которого потом создаются жирорастворимые препараты для инъекций. Более того, кунжут выводит вредные токсины из организма.

9. Семена кунжута в кулинарии

Кунжут рекомендуется и беременным из-за высокого количества кальция и других элементов, нужных для развития плода, но его количество должно быть строго ограничено. Одной чайной ложки в день вполне достаточно. Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении.

Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления. В чисто лечебных целях необходимо употреблять кунжутное масло, но его количество нужно контролировать.

Его добавляют в питательные маски и восстанавливающие крема, оно отлично снимает раздражение кожи и устраняет ее сухость. Стоит отметить, что время диет кунжут можно применять вместе с медом — такой дуэт снижает аппетит, но не стоит увлекаться. Из-за высокой калорийности и обилия жиров кунжут не уничтожает лишние килограммы, а, напротив, может их прибавить.

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян — возможность долгого хранения.

Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше — полгода.

Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута. Использование кунжута довольно разнообразно. Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Кунжут в небольшом количестве включают в диетические салаты. Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств.

Читайте также:

Не останавливайся: