Травяной чай

Травяные чаи часто отличаются горечью. Полезный и вкусный травяной чай получается как из одного вида трав или ягод, так и из нескольких, смешанных в определенной пропорции. Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений. Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

Из них готовят чаи, которые можно пить каждый день. Такие напитки хорошо утоляют жажду, заряжают энергией, укрепляют наше здоровье. Любой растительный сбор, из которого вы приготовите чай, содержит полезные для здоровья природные вещества.

Например: иван-чай, листья садовой или лесной малины, ежевики, земляники. Полезный чай будет готов через 20 мин. Его немного остудите, налейте в чашку через ситечко. Понадобится 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. толченых плодов барбариса, шиповника. Холодным зимним днем будет полезен чай из трав с согревающими свойствами: соедините в сухой посуде по 1 ст. л. листьев малины, смородины.

Насыпьте в заварник 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. смеси. Добавьте щепотку молотой корицы или гвоздики. Зато этот чай обладает еще антисептическими, отхаркивающими и стимулирующими свойствами, активизирует кровообращение.

Травяные чаи – полезно и вкусно!

Смешайте по 1 ст. л. мелко покрошенных сушеных листиков земляники, малины и чёрной смородины. Добавьте по 1 ч. л. крапивы, морковной ботвы, цветков и плодов шиповника, травы зверобоя. Для приготовления напитка соедините по 1 ст. л. измельченных листьев черной смородины, земляники и растертых почти до состояния порошка плодов шиповника.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Через 15 мин налейте в чашку через ситечко. Насыпьте в термос 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Они вполне могут заменить привычный, традиционный чай. Однако все же лучше чередовать напитки из растений и обычный черный, либо зеленый чай, так как они тоже обладают полезными свойствами.

В зависимости от растений, содержащихся в рецепте, они могут тонизировать, успокаивать, снимать стресс и поднимать настроение. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы — с июля по сентябрь. Липовый цвет собирают в июне-июле. Просто высушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю неприятный запах и вкус веника. Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится.

При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек. Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались.

Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.

Для копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного (я собирала цветы и верхушки с листьями иван-чая (Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium).

Внешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. Наслаждаясь домашними травяными чаями, следует всегда помнить, что многие растения являются лекарствами. Наверное, непосвященные в таинство заготовки уверены, что сбор приготовить просто: сорвать травы, цветы и ягоды, все высушить, измельчить, упаковать – и готово!

ЗавяливаниеСобранные травы для чая раскладываются достаточно плотным слоем – 4-5 см – на несколько часов, чтобы они подвялились (размягчились). СкручиваниеНемного подвяленные листья нужно потереть между ладонями, чтобы трава скрутилась в трубочки. Наш чайный клуб предлагает вам различные рецепты травяных чаев и способы приготовления целебных напитков для излечения болезней и укрепления здоровья.

Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления. Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик). Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом.

В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Это придаст чаю более насыщенный цвет и аромат. Травяной чай заваривается подобно обыкновенному черному или зеленому. Далее все делаем как обычно: 1 ч. л сбора насыпаем в заварник или термос. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в кулинарии, так и в медицине.

Читайте также:

Не останавливайся: