Вариант 2. Раствор глюкозы и глицерина

Это – глюкоза. Определите опытным путём наличие глюкозы в овощах. Различное действие одного и того же раствора глюкозы связано с различной концентрацией веществ внутриклеточной жидкости в разных тканях организма и определяется осмотическим давлением. Почему недостаток глюкозы в организме вызывает потерю сознания? Проверим, является ли глюкоза кислотой.

Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу. Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Определите элементарный состав глюкозы. Для определения элементарного состава глюкозы проведите следующий эксперимент.

Вариант 2. Раствор глюкозы и глицерина

По ходу нагревания будете наблюдать стадии разложения глюкозы. Какие элементы входят в состав данного вещества? Изучите физические свойства глюкозы. Для этого рассмотрите образец глюкозы через увеличительное стекло. Глюкоза – это твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, обладает сладким вкусом.

Осмотическое давление плазмы крови примерно соответствует изотоническому раствору (0,85-0,9% раствор NaCl или 4,5-5% раствор глюкозы). Для улучшения питания тканей этот раствор непригоден, так как в крови человека отсутствуют ферменты, расщепляющие сахарозу до моносахаридов, обеспечивающих внутриклеточное питание. Для того, чтобы выяснить строение глюкозы, проверьте опытным путём, какие группы она содержит. Глюкоза не изменяет окраски индикаторов, следовательно, не содержит карбоксильную группу и не является кислотой.

Для этого проведём качественную реакцию на многоатомные спирты со свежеприготовленным раствором гидроксида меди (II). Глюкоза даёт характерное синее окрашивание раствора. Существуют три формы глюкозы (α-, β- и альдегидная), которые отличаются своим строением.

В этом равновесии преобладает β-форма, она энергетически более устойчива, так как гидроксогруппы С1 и С2 расположены по разные стороны плоскости кольца. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс, и какова его сущность?

Брожение, связанное с глюкозой под действием дрожжей, Л. Пастер определил как жизнь без кислорода. Свежий огурец натрите на тёрке, выжмите из него сок. Приготовьте в пробирке гидроксид меди (II), прибавив 3 капли раствора сульфата меди (II) к 1 мл раствора гидроксида натрия.

Следовательно, в огуречном соке есть вещество, которое одновременно является и многоатомным спиртом и альдегидом. Коммерсант незаметно подмешал яд в вино и, провозгласив тост, стал наблюдать за своими гостями. В натуральном мёде больше всего глюкозы, и реакция начнётся уже через 2-3 минуты, сахар может вступить в эту реакцию только после щелочного гидролиза дисахарида. Какой фермент вызывает изомеризацию глюкозы?

Глюкозоизомераза изомеризует глюкозу во фруктозу. В фарфоровую чашку насыпьте опилок и смочите их водой. Добавьте раствор серной кислоты до получения жидкой кашицы. Сульфат кальция осядет на дно, а сверху останется раствор глюкозы.

Сравните полученную глюкозу с выданным образцом. В 1819 году Анри Браконно получил глюкозу из древесных опилок действием разбавленной серной кислоты. Недостаток глюкозы при интенсивной физической работе пополняется за счёт гидролиза гликогена, депонированного в мышцах и печени.

Для этого раствор глюкозы исследуем индикаторами. Можно ли заменить раствор глюкозы, на 20% раствор сахарозы в обоих случаях? Поместите немного глюкозы в сухую пробирку и нагрейте в пламени спиртовки. 20% раствор глюкозы используется в медицине для внутривенного вливания с целью улучшения питания организма. При добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (II) к раствору огуречного сока, осадок растворяется и образуется синий раствор.

Читайте также:

Не останавливайся: