Возбудитель болезни

Это мучнистая роса винограда или оидиум. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Когда же начинать борьбу с оидиумом? Многие виноградари Беларуси и понятия не имели, как выглядят поврежденные оидиумом грозди, особенно те виноградари, кто выращивал виноград исключительно в открытом грунте. Еще совсем недавно об оидиуме мы знали только то, что он существует.

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда. Гриб перезимовывает, судя по его первому появлению, вероятно, в виде мицелия в почках винограда. Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны.

Расход серы при обработке до 100-200 г. Первые относительно большие дозы серы в сочетании с современными средствами борьбы против мильдью, не содержащими меди, виноград переносит хорошо. Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Ведь наш виноград стал показывать удивительные результаты. Однако. Чем больше наша погода принимала южные черты, тем больше приходилось нам заботиться о здоровье нашего винограда. Более того, я теперь точно знаю, что надо делать, чтобы совсем избежать оидиума на своем винограднике и что делать бесполезно или малоэффективно. Поэтому я могу с облегчением и удовлетворением сказать Вам, что у меня появился шанс опять забыть, как выглядит оидиум.

Если Вы, дорогой друг, пока не имеете достаточного опыта, чтобы во всеоружии встретиться с оидиумом, то я с большим удовольствием поделюсь с Вами своими наработками. Я не стану описывать проявление оидиума. Зато расскажу, как не допустить или подавить оидиум теми средствами, которые легкодоступны в Беларуси.

Поэтому профилактика выступает на первое место. Не тешьте себя надеждой, что оидиум или другое грибковое заболевание, свирепствующее в вашей местности, обойдет Ваш виноградник стороной. Если Вы категорически не приемлете химические обработки, то Вам лучше отказаться от выращивания винограда. Но тогда советую Вам, вообще, не есть его, поскольку я сильно сомневаюсь, что купленный Вами на рынке или в магазине южный виноград подвергся меньшему числу обработок.

Возбудитель болезни

Поскольку, во-первых, чем южнее виноградник, тем болезни более агрессивны, во-вторых, продавец точно побеспокоился, чтобы его виноград выглядел нарядно. Наше с Вами естественное желание и задача в том, чтобы сократить до минимума вредное воздействие химических обработок. Ваша задача оздоровить виноградник и не дать шанс оидиуму завладеть Вашими лозами.

Я намеренно строго не ограничиваюсь мероприятиями по борьбе с оидиумом, а расскажу о комплексном подходе. Он порекомендовал сжигать в теплицах серные шашки осенью перед укрытием и весной сразу после открытия винограда, пока не распустились почки. Шашки продаются в садоводческих магазинах. Обычно против оидиума рекомендуют первую профилактическую обработку проводить сразу же после распускания глазков.

Постепенно пришлось смириться и с вынужденным знакомством с некоторыми новыми в наших краях болезнями винограда. В открытом грунте можно сократить количество профилактических обработок против оидиума. Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда. Поэтому так и буду рассказывать, как делаю, обращая Ваше внимание на направленность против оидиума.

Читайте также:

Не останавливайся: