Все о чае матэ

Что за чушь?! «..несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника» — Вы матэ с водкой, случаем, не перепутали? Матэ – именно так: через «э» и с ударением на первый слог – принято в Южной Америке называть этот напиток.

Для индейцев Южной Америки этот чай считается подарком свыше. Существует древняя легенда, в которой говорится о путешествии бога и его слуг к некому городу. Ее хозяева – старик с необыкновенной красоты дочерью – предоставили путникам ночлег и пропитание. Они оценили эффективность и скорость, с которой мате справляется с цингой, и в начале 17 века завезли этот продукт в Европу.

А к началу 20 века в Европе забыли об этом удивительном чае. Однако на сегодняшний день мате в виде тонизирующего вкусного напитка набирает обороты по популярности. Мате не пьют из привычных нам чайных чашек. Для этих целей используют сосуды, сделанные из тыкв мати, которые заужены кверху. Не трудно догадаться, что чай получил свое название от наименования тыквы. Считается, что чай сохраняет свой необыкновенный вкус и волшебные свойства только тогда, когда заварен в калебасе.

Края кувшина оковывают металлом, а внешнюю поверхность украшают декоративной резьбой или оправляют в серебро или кожу. В современном мире можно найти калебасы изготовленные из серебра и дерева. Согласно обычаю мате в обязательном порядке пьют через слегка изогнутую или прямую трубочку из металла – бомбилью. Севадор засыпает в сосуд одну четверть от его объема мате, а затем наклоняет его так, что бы мате оказался у одной его стенки.

Далее следует трехминутная пауза, за которую вода полностью впитается, а мате превратится в густую зеленую кашицу. По истечении 2 минут парагвайский чай готов. Пить его нужно небольшими глотками, потягивая из самой гущи, сосредоточенной на дне калебаса. Что бы выпить мате потребуется как минимум полтора часа, поэтому чаще всего его пьют в дружеской обстановке, с друзьями или родственниками в большой компании. Не стоит огорчаться, если у вас нет всех атрибутов, а насладиться экзотическим чаем все же хочется.

Мате можно приготовить на молоке. Потребуется 500 мл молока нагреть на огне до 60°С, затем добавить к нему 2 столовые ложки мате, мед или сахар, перемешать все и довести до кипения. В частности, обеспечивается лучшее снабжение кислородом сердца, нормализуется кровяное давление, коронарное и мозговое кровоснабжение. При кишечно-желудочных заболеваниях мате действует как спазмолитик, он нормализует пищеварение, восстанавливает слизистую оболочку при ее воспалении и повреждении.

Мате снимает усталость и препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, что особенно важно для спортсменов. Этот напиток обладает уникальным свойством, которое помогает уменьшить тягу к курению и алкогольным напиткам. Французские исследователи из института Пастера обнаружили в мате уникальное вещество матеин.

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Матеин способен повышать общий тонус, при этом не учащая сердцебиение и не вызывая перевозбуждение, не в пример кофеину. Указывая на полезные свойства мате, следует упомянуть и о вероятностном вреде. В результате следований, была отмечена некая связь между мате и онкологическими заболеваниями. Зависимость между употреблением этого чая и раком пищевода подтверждена уругвайскими исследованиями, проводимыми в Институте Онкологии Монтевидео. Это объясняется канцерогенностью веществ, которые входят в состав мате и регулярными термическими повреждениями пищевода, которые возникают за счет употребления очень горячего напитка.

Passion.ru предлагает вам поближе познакомиться с национальной гордостью мексиканцев, бразильцев, боливийцев и аргентинцев! Впрочем, название прижилось и на родине матэ, и у нас, поэтому не имеет смысла дальше углубляться в этимологию.

Вся Южная Америка без памяти влюблена в этот терпкий и ароматный напиток. Вдобавок ко всему, мате можно употреблять в любом возрасте, он не имеет противопоказаний и ограничений. И, кстати, мы не просто так сказали, что туземцы влюблены в свой матэ «без памяти».

Читайте также:

Не останавливайся: