Экспансивная пуля G2R RIP

Например, практически все охотничьи пули являются экспансивными, — применение не экспансивных цельнооболочечных пуль военного типа на охоте обычно считается недопустимым. Де факто» во время обеих мировых войн стороны активно применяли экспансивные пули, как намеренно, так и вынужденно. Такие пули в настоящее время запрещены к применению в военном оружии, однако очень широко применяются для охоты и самообороны.

На протяжении веков в ручном огнестрельном оружии использовались мягкие безоболочечные свинцовые пули относительно крупного калибра. Их носок был лишён оболочки, — то есть они принадлежали к типу пуль, ныне называемых полуоболочечными, или soft point(SP).

Повышение и без того огромной экспансивности таких пуль было в этом случае лишь побочным эффектом. Первые три имеют свинцовые безоболочечные пули крупного калибра, последний — цельнооболочечную малокалиберную. При попадании в мягкие ткани они расплющивались, увеличивая диаметр, и за счёт этого эффективно передавали цели свою энергию, нанося сравнительно тяжёлые ранения.

В частности, Россия ввиду нехватки современных винтовок Мосина использовала в Первой мировой войне устаревшие винтовки Бердана. Первое пороховое огнестрельное оружие заряжалось круглыми свинцовыми пулями. В 1848 году капитан французской армии Минье нашел гениальное решение этой проблемы: он предложил делать пулю не круглой, а продолговатой, а в ее донце вставлять медный колпачок. При выстреле давление пороховых газов вдавливало колпачок в свинец и «расклинивало» пулю, прижимая ее края к нарезам ствола.

Он не демаскировал стрелка клубами дыма, обеспечивал большую энергию выстрела и скорость пули и гораздо меньше загрязнял ствол нагаром. Чтобы улучшить баллистические характеристики, пули стали покрывать металлической оболочкой.

Пробивное действие пули при этом уменьшилось, а останавливающее — возросло. Впервые экспансивные пули (уже фабричные .303 Mark IV) были широко использованы в ходе сражения при Омдурмане в Судане при подавлении народных волнений британской армией. IV Гаагская конвенция в 1907 году подтвердила запрет на использование безоболочечных пуль в военных действиях, и с тех пор все страны неукоснительно его соблюдают.

О повышенной убойности экспансивной пули

Значит, при попадании пуля должна отдать всю свою энергию, при промахе — быстро ее терять. Так родилась легенда о «гуманности» новых пуль: вспомним пассажи Луи Буссенара о «джентльменской маузеровской пуле» из романа «Капитан Сорвиголова». В самом деле, они оставляли аккуратные входные и выходные отверстия, не вызывая зачастую серьезного поражения неприятеля.

Выполнялось это в мастерских местечка Дум-Дум в предместьях Калькутты, и пули получили такое же прозвище. Но особенно понравились экспансивные полуоболочечные пули террористам, не признающим границ.

Кстати, некоторые историки полагают, что надпиленными пулями Фанни Каплан стреляла в В.И Ленина. Экспансивные условно разделяются на деформирующиеся (неразрушающиеся), полуразрушающиеся и разрушающиеся.

Пуля патрона «Hydra-Shok» (масса 9,2 г в варианте 9-мм парабеллум) компании «Федерал Картридж» (США) содержит внутри твердый стержень, позволивший отчасти улучшить баллистику. Однако ряд специалистов отмечает, что они эффективны лишь при попадании в наиболее открытые части тела — слишком малы и легки осколки.

Пробивная способность легких экспансивных пуль весьма незначительна. Этому требованию отвечает, например, пуля THV фирмы SFM (Франция). Вскоре нашлось и объяснение — их центр тяжести оказался смещен к торцу. Проиллюстрируем особенности полета такой пули, не углубляясь в дебри аэродинамики.

Равнодействующая этих сил R приложена к точке, именуемой «центром давления» (ЦД). Продольная ось пули в идеале должна совпадать с касательной к траектории полета. Его вершиной служит центр тяжести (ЦТ), образующей — ось пули. Чем больше угол раскрытия конуса и расстояние между ЦД и ЦТ, тем больше момент М и ниже устойчивость. Эксперименты подтвердили возможность ее разворачивания и даже разрыва в тканях организма.

Но вот незадача — малоустойчивые пули конвенцией не оговорены. Появилась и более мрачная шутка: «Обычный калибр делает фарш на поверхности, а малый — в упаковке». И побудило к этому не «человеколюбие». Наиболее удачно решила вопрос бельгийская «Фабрик Насьональ», использовав все доступные способы повышения устойчивости пули: смещение вперед ЦТ, увеличение ее веса и скорости вращения. Однако пуля имевшегося к тому времени на вооружении 5,45-мм патрона, по признанию западных специалистов, была значительно устойчивее пули американского М193 благодаря тяжелому стальному сердечнику.

Такие пули при попадании в мягкие ткани расплющивались, что увеличивало их диаметр. Достаточно быстро было установлено, что поражающее действие новых пуль и их останавливающее действие существенно ниже, чем у старых безоболочечных.

В результате руководство английской армии поставило задачу создать такую пулю, которая способна бы была нанести рану, достаточно серьезную даже для того, чтобы остановить самого упорного фанатика. Уже в 1899 году подобные пули были запрещены к использованию Гаагской конвенцией, специальной, как ее назвали, «дум-думской» декларацией, которую одобрили и подписали 15 государств.

К тому же в это самое время армии мира стали в массовом порядке вооружаться пулеметами и магазинными винтовками, и выяснилось, что у экспансивных пуль есть еще один серьезный недостаток. Во время подачи патрона из ленты (магазина) в ствол она могла деформироваться, что приводило к остановкам и задержкам в стрельбе, а также к отказу оружия.

По сути, ни один вооруженный конфликт XX века не обошелся без их применения, хотя их использование и было при этом закамуфлировано. Во время войны, в 1942 году, на заводе были проведены испытания пули ДД упрощенной конструкции, которая не имела баллистического наконечника.

Эти же качества сделали экспансивные боеприпасы весьма распространенными для полицейских операций и гражданского короткоствольного оружия. Экспансивные пули также не смогли обойти международные запреты. Изготовить такие пули солдат мог кустарным способом прямо на передовой. Правда, солдат, которые попали в плен и были уличены в использовании экспансивных пуль, ждала не самая приятная участь.

Попав в тело, такая пуля деформировалась, «раскрываясь» подобно цветку и отдавая всю свою кинетическую энергию. В то же время при наращивании порохового заряда мягкая свинцовая пуля «дум-дум» срывается с нарезов внутри ствола и почти не вращается, забивая нарезы свинцом. Просто безоболочечная пуля не позволяет добиться высокой скорости, а следовательно, и большой дальности.

Читайте также:

Не останавливайся: