Эвкалипт прутовидный — Eucalyptus viminalis Labill.

Листья эвкалипта содержат эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. Родиной эвкалиптов является Австралия и о. Тасмания. Настойка эвкалипта (Тinctura Еuсаlурti). 10:1; смешать в равных частях масла эвкалипта и шалфея. Масло эвкалипта (Оleum Еuсаlypti) содержит не менее 60% цинеола, пинен и другие вещества.

Эвкалипты — вечнозеленые, высокие быстрорастущие деревья с гладкой корой. У эвкалипта шарикового перидерма отслаивается и свисает длинными лентами. Другие виды эвкалипта (пепельного и прутовидного) отличаются более толстой, неопадающей корой, меньшей высотой деревьев, большей морозоустойчивостью.

Эвкалипт прутовидный — Eucalyptus viminalis Labill.

Листья эвкалипта серого, или пепельного, собирают со старых ветвей. Листья молодых ветвей широкояйцевидные или округлые, заостренные на верхушке, бесчерешковые; длина и ширина в пределах 2,5-7,5 см. Все листья голые, цельнокрайние. На листьях в проходящем ярком свете заметны просвечивающие точки (вместилища с эфирным маслом). Снижает качество сырья наличие побуревших листьев, других частей растения, органических и минеральных примесей.

Содержание эфирного масла в сырье проверяют ежегодно. Бальзам «Золотая звезда» (Вalsamum «Stellа аururiа») содержит эвкалиптовое, гвоздичное, мятное масла, корицу и другие вещества. Применение. Аналогично эфирному маслу, полученному из листьев.

Эвкалипт шариковый — Eucalyptus globulus Labill.

По содержанию фитонцидов эвкалипт — абсолютный чемпион среди всех лиственных деревьев и травянистых эфирномасличных растений. Что уж говорить о комарах и москитах — там, где растет эвкалиптовое дерево, или там, где пользуются его эфирным маслом, этих зловредных насекомых не встретишь в радиусе нескольких километров.

Эвкалипт издавна называли деревом от лихорадки. Препараты эвкалипта активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Врачеватели прошлого использовали эвкалипт еще и при лечении заболеваний желудка и кишечника — как противовоспалительное, противоглистное и противопаразитарное средство. Благодаря эфирному маслу эвкалипта у себя дома вы легко можете создать зону лечебных ароматов.

Применение в домашних условиях

Вдыхание летучих фракций эфирного масла эвкалипта и других ароматных растений чрезвычайно важно в профилактике самых тяжелых заболеваний, включая онкологические. Эфирное масло эвкалипта проявляет высокую антиоксидантную активность — регулирует окислительные процессы на клеточном уровне.

Интерес представляют сведения по биоэнергетике эвкалиптового эфирного масла. Еще в книге «Агни Йоги» Н. 5е-рих писал: «Для снятия аур йолезны и другие механические приемы. Очищенную смолу, или ее масло, можно принимать и внутрь, доза — от пяти капель и больше. Фармацевтические эфирные масла содержат главным образом цинеол и добываются из эвкалиптов пепельного, шаровидного, прутьевидного, клювовидного. Технические эфирные масла содержат, главным образом, фелландрен и пиперитон, имеют неприятный запах и применяются в промышленности.

Настойка эвкалипта продается в аптеках. Готовое эвкалиптовое масло можно приобрести, но вовсе не трудно приготовить такое масляное извлечение и в домашних условиях. При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в горле и гортани эффективно применение ингаляций с комбинацией масел различных эфирномасличных растений. Смесь составляют таким образом, чтобы в нее входили растения и с сильными листьями (эвкалипт, лавр), и с более «нежными» (шалфей, мята, душица).

Лекарственное сырье эвкалипта замечательно проявляет свои свойства в различных травяных сборах. При этом трудно поддающемся лечению заболевании прекрасно себя зарекомендовали бактерицидные и бактериостатические свойства эвкалипта. Также при хроническом гайморите готовят такой сбор для ингаляций: смешивают 1 чайную ложку листьев эвкалипта шаровидного и по 2 чайные ложки листа подорожника большого и травы крапивы двудомной. Действенное средство для общего и точечного массажа при мышечных и невралгических болях составляют из масел эвкалипта, розмарина, можжевельника и лаванды (берут соответственно 3,3, 2 и 4 капли).

Эфирные масла, получаемые из разных видов эвкалиптов, в связи со свойствами и особенностями применения могут быть разделены на 3 группы: фармацевтические, парфюмерные и технические.

Читайте также:

Не останавливайся: