Заготовка и подготовка черенков

Т.е. пришла весна, вы откопали черенки и, после соответствующей подготовки (описанной выше), садите их в школку. И в этом самое главное преимущество такого способа размножения.

Вы можете полученный саженец привить на уже взрослый куст (обычно это куст дикого винограда). Вы можете молодой саженец вырастить весной у себя дома — в конце статьи я расскажу, как это сделать. А их, в свою очередь, вы посадите в землю и таким образом получите новый куст винограда.

Но сперва разберемся, как заготавливать черенки. Заготовку черенков, как я уже говорил выше, удобней и логичней всего проводить вместе с осенней обрезкой винограда. Главное условие — лоза для будущих черенков должна быть вызревшей!

На вероятность успеха всех ваших действий влияет один очень важный фактор — количество влаги в заготовленных черенках. Вот почему так важно сохранить влагу в черенке. После того, как вы нарезали черенки, их нужно поместить в воду на 6-8 часов (можете даже ведро с водой возле виноградника ставить и в него класть срезанные черенки). Перед тем, как перейти к рассмотрению этого этапа в подробностях, хотелось бы остановиться на одном важном моменте — зачем нужно хранить заготовленный посадочный материал.

Тут главное понять, что виноград — это живое растение. Чтобы выполнить эти условия, черенки должны храниться в увлажненной среде с температурой не ниже 0 и не выше 5 градусов.

Спешу обратить ваше внимание, что этот вариант менее всего подходит, если вы планируете проводить следующий этап, — выращивание зеленого саженца, в домашних условиях. Подготовленные черенки связываем в пучки, отмечаем сорт и укладываем в полиэтиленовые пакеты, в которых насыпаны влажные опилки (не мокрые!). Сам пакет завязываем, но не плотно, т.к. черенкам нужно дышать. Следующим логическим этапом является выращивание саженца из заготовленного черенка (чубука).

Перед выбором способа выращивания, обязательно проверьте черенок на жизнеспособность (как мы это делали и перед хранением). Первым делом, после извлечения лозы из места хранения, нужно лозу вымочить в течении 1-2 суток (кроме случаев, когда вы достали лозу и она влажная). Вымачивание прекращают, когда на свежем срезе черенка появляется капелька жидкости. Тем самым, приучиваем молодой саженец к солнцу (лучше эту процедуру делать в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов).

Кроме полива молодые саженцы нуждаются и в подкромках, которые можно совместить с поливами. Во время выращивания саженца в школке не забываем удалять верхние “росяные” корни, из за развития которых (и перехода питания на них) в неблагоприятное время куст может погибнуть. Но если у вас черенков немного, хранятся они не в земле и вы не желаете терять этот один год, тогда давайте рассмотрим, как же нужно выращивать саженец в таком случае.

Что такое виноградПод словом виноград, обычно, понимают растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. или его плоды (ягоды). Даже если у вас в этом вообще нет опыта…. Существует один способ, как можно расширить свой виноградник, при этом без больших финансовых затрат, – это размножение винограда черенками.

Заготовка и подготовка черенков

Черенкование винограда позволяет получить целые плантации виноградных кустов со всеми признаками и характеристиками материнского растения. Если срез имеет ярко-зеленый окрас, значит, черенок можно проращивать. Побег опускают нижней частью в пропаренные и слегка увлажненные опилки.

Оптимальная температура для проращивания виноградных черенков составляет 24 градуса. Поэтому черенки вместе с нагревателем ставят на подоконник. Если все сделано правильно, то спустя три недели у черенков появятся корешки длиной до 1,5 см. Побеги, на которых еще не образовались корни, но уже есть листья, скорее всего уже не укоренятся. Существует еще один метод укоренения виноградных черенков в домашних условиях.

Размножение в открытом грунте

Чубук углубляют в почву так, чтобы виднелся лишь верхушка зеленого побега. Высаженные черенки обильно увлажняют и ставят на солнце. Размножить виноград в домашних условиях можно путем проращивания в бутылках.

Размножение девичьего винограда

В пластиковых емкостях проделывают по 2-3 отверстия и срезают верхушку. Бутылку с черенком ставят вдали от окна. Когда черенок разрастается и ему становится тесно, укрытие снимают.

Снизу черенки срезают наискось. До того, как они тронутся в рост их притеняют. Осенью саженцы помещают в подвал. На следующий год, весной, молодые растения пересаживают в глубокую емкость с садовой землей и доращивают.

Черенки этого растения хорошо приживаются, как весной, так и осенью. Для посадки в саду подходят черенки с уцелевшей корой и сохраненными глазками. И помните — возможность “подхватить” этого возбудителя минимальна именно при размножении черенками.

Читайте также:

Не останавливайся: