Закваска для бездрожжевого хлеба

Цельнозерновой хлеб полезнее черного. Но самый полезный для здоровья хлеб — солодовый, хлеб из проросшего зерна… Закваска и дрожжи это не одно и тоже. хлеб на закваске полезен для здоровья ,дрожжи наоборот. И соответственно воды налейте чуть больше, чем указано в рецепте хлеба из пророщенной пшеницы.

Мы уже давно не кушаем магазинный дрожжевой хлеб. Я обычно готовила бездрожжевой мучной хлеб на закваске. Также пророщенная пшеница замедляет процесс старения, хорошо выводит шлаки из организма и улучшает процесс пищеварения. Когда тесто поднимется и появятся пузыри, значит закваска для бездрожжевого хлеба готова. Ставим в холодильник. Это будет первичная закваска. Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой.

Закваска для бездрожжевого хлеба

Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 ºС на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке. Поэтому, если вы не собираетесь так часто готовить хлеб, лучше пользоваться мучной закваской (первичной). Если даже в хлеб кладется мучная закваска – его можно называть хлебом без муки. Потому что закваски добавляется совсем чуть-чуть.

Накрываем и ставим миску с тестом в теплое место на 4 часа (можно оставить и при комнатной температуре, но тесто будет дольше подниматься). В оставшееся тесто добавляем соль, сахар, отруби и муку. Перемешиваем. Если верх хлеба подрумянился, а корочка стала золотисто-коричневой, значит он испекся. Этот хлеб должен подняться не в полтора, а в 2 раза, так как мучной хлеб поднимается больше. Для этого берем пророщенную пшеницу и кладем его в неглубокий контейнер.

Хлеб готовить намного легче, чем писать его рецепт. Просто царь – хлеб! Гузель, спасибо огромное за рецепт! Большое спасибо за рецепт!Обязательно испеку такой хлеб,т.к. Спасибо за рецепт! У меня такой вопрос – можно ли на закваске печь не хлеб, а другие вещи, типа булочек и прочей дрожжевой выпечки?

Для этого нужно приготовить тесто как для “бездрожжевого хлеба на закваске”, но только до третьего пункта. Пироги и булочки на закваске получаются немного жестковатыми. Поэтому я для них использую тесто с содой. И еще, на закваске тесто поднимается намного дольше. Необязательно печь хлеб в форме для хлеба. Можно даже использовать не глубокие формы для выпекания.

И еще, когда будете готовить хлеб, нужно следить, чтобы он не закис. Когда он поднимется, нужно сразу ставить печься. Спасибо! Да, закваску только выращиваю.Попробую испечь хлеб на этой закваске.Спасибо! Добрый день! Делаю хлеб на закваске третий раз по похожему рецепту.

В любом случае, половины закваски хватит на тесто. Только хлеб будет подниматься чуть-чуть дольше. Я буду разводить тесто для закваски до состояния густой сметаны в следующий раз. А муку использовала цельнозерновую, у нас местный клуб органического земледелия продает. Анастасия, если объем хлеба больше, то нужно печь дольше, до 2 часов. И если мясорубка крупно перемалывает, то хлеб внутри будет сыроватым.

Попробуйте первые разы добавлять в тесто немного муки, а потом научитесь печь без муки. А если хлеб немного не получился, сделайте из него запеченые бутерброды – будет вкусно.

Татьяна, хлеб не должен быть кислым. И у пророщенной пшеницы должен быть приятный запах. Видимо присоединились не нужные бактерии. Хлеб в данном рецепте рассчитан на маленькую порцию. Размер хлеба указан в рецепте.

Диеты с хлебом без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна

Вот пробую сделать закваску из зерна ячменя и пшеницы. Испекла вчера хлеб, но внутри он как будто не допекся, дольше держать в духовке нельзя ,он снаружи стал подгорать. Не знаю почему такой результат, у кого хлеб получился? Добрый день! Гузель, спасибо за рецепт вкусного и полезного хлеба! Тут многие пишут о такой проблеме, что готовый хлеб получается внутри недопеченным и кашеобразным.

ТОНУС — УНИКАЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Я испеку обязательно хлеб еще раз. Я думала, что может все дело в закваске, она у меня не сильная. Видимо, все- таки дело в решетке, она не очень мелкая, учту и попробую. Девочки, как вы считаете благостный ли хлеб, если он сделан на закваске или закваска – это тоже дрожжи, но выращеные в домашних условиях? Конечно, и мука должна быть не высшего сорта, в ней тоже нет ничего полезного, только калории.

СИЛА ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

Жаль что при выпечке разрушаются все те витамины что есть в пророщенной пшенице. Хлеб получился,через мясорубку пропустила два раза, а потом еще блендером, спасибо Сергею за совет, иначе бы опять не пропекся. Можно делать больше хлеба. Но только надо печь подольше, чтобы хлеб внутри пропёкся. И еще вопрос: везде, где указана просто “мука” в рецептах – это речь идет о цельнозерновой муке или можно и высшего сорта добавлять?

У меня были опасения насчет этого хлеба, потому что пахла закваска никак не гуной благости, поднимался он очень плохо, но получилось очень даже хорошо, спасибо, Гузель. Фотка на планшете не переворачивается .Хлеб ржаной. Что не так с моим хлебом? Отвечаю себе сама, тема мертвая . Слишком много воды, нужно делать гуще хлеб. На некоторых сайтах делают даже такой, который держит форму в сыром состоянии.

А для подового хлеба (без использования формы) делаю тесто еще погуще, чтобы он не расплылся. По фото видно, что хлеб у Вас не поднялся. Спасибо за ответ, Юлия! Тесто оставляла на всю ночь подниматься, т.к. у нас достаточно прохладно, а предыдущий хлеб за 4 часа в теплом месте поднялся слабенько. Кстати весь 1 кг пророщенной пшеницы мы слопали в лепешках, на хлеб ничего уже не осталось . Теперь растет рожь в миске. Будет ржаной хлебчик.

А на закваске хлеб очень даже дрожжевой

Сразу стало понятно какой консистенции должно быть тесто. Пекла из пророщенной ржи и цельнозерновой пшеничной муки. Хлеб получился настоящим черным хлебом. Девочки, кто давно печет бездрожжевой хлеб, подскажите пожалуйста, где можно купить форму для хлеба? И какую лучше приобрести (какой фирмы, из какого материала), чтобы хлеб не прилипал при выпечке?

Полезный и очень вкусный бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске, рецепт с фото которого прислала на наш конкурс Гузель Махаррам. Совет: Закваска, которую мы отложили от хлеба, хранится в холодильнике всего лишь до 3 дней. Так как она состоит только из пророщенной пшеницы. Наталья, Вы правы, в этом смысле такой хлеб нельзя назвать бездрожжевым, т.к. он готовится на закваске из природных дрожжей и молочнокислых бактерий.

Читайте также:

Не останавливайся: